Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Фотопроект - "Шойна"

Шойна — небольшое рыболовецкое село на полуострове Канин на берегу Белого моря. Несмотря на северное расположение, эта местность считается пустыней, а местным жителям приходится справляться не только с холодом, но и с такой неожиданной проблемой, как огромное количество песка, который буквально погребает их заживо в собственных домах. Но они, кажется, привыкли и вполне довольны своим существованием, которое многим из нас покажется совершенно невыносимым. Они не собираются никуда уезжать, а их дети даже не знают, что можно жить по-другому.

Поселок был основан в 1930-х годах. Обилие рыбы и морепродуктов способствовало процветанию организованного здесь колхоза, и уже к 50-м годам численность местного населения достигала 1500 человек, а рыболовецкий флот колхоза насчитывал более 70 судов. Однако чрезмерный вылов достаточно быстро привел к резкому сокращению рыбы и затуханию промышленности, а вместе с тем и к сокращению населения.

2.

Вскоре после этого в Шойне начали происходить весьма странные природные явления. Считается, что именно хищнический вылов рыбы с помощью тяжелых тралов привел к полному уничтожению придонной растительности, в результате чего тысячи тонн песка, намываемого Белым морем, стали разноситься ветром. И сейчас более половины поселка погребено под песчаными дюнами.

3.


4.


5.


6.

За ночь дома здесь могут быть занесены песком по самую крышу. В качестве мер предосторожности жители не закрывают двери на ночь, потому что иначе утром их будет невозможно открыть. В распоряжении селян имеется бульдозер, которому нередко приходится откапывать целые дома.

7.

В 2010 году численность населения Шойны составляла всего 300 человек, живущих в основном на пенсии и пособия. Местная инфраструктура включает в себя фельдшерско-акушерский пункт, среднюю общеобразовательную школу, детский сад, дом культуры и электростанцию.

8.

Шойна не имеет ни автомобильного, ни железнодорожного сообщения. Единственная связь с миром — регулярные авиарейсы раз в неделю из Архангельска и Нарьян-Мара. Грузы доставляются морем в период навигации из Архангельска.

9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.

источник - good-post.ru

Tags: интересно, фотопроект
Subscribe

Posts from This Journal “фотопроект” Tag

  • Призраки советского прошлого

    Путь к идеальному обществу коммунистическая идеология видела в прогрессе и индустриализации. Подчеркнуть эти стремления — и показать силу…

  • Фотопроект - "Вахта"

    Фотограф Евгений Серов: "Маяк Чирикова находится на севере Охотского побережья на полуострове Старицкого, в 18 километрах от Магадана, и…

  • Игорь Гаврилов – один из лучших советских фотожурналистов

    Игорь Гаврилов — живая легенда советской фотожурналистики. Его работы удивительны, каждая фотография — это жизнь, не прикрытая, а…

  • Фотопроект - " The Line"

    Осенью 2010 года в Венгрии произошла техногенная катастрофа. Тогда миллион кубометров жидких токсических отходов прорвал плотину возле…

  • Фотопроект - "Мари"

    Народ Мари. Последние представители язычества в России. Несмотря на то, что Марийцы находятся в тесном сожительстве с другими народностями:…

  • Фотопроект - "Город стали"

    Фотограф Киселёва Алина: "Магнитогорск - второй по величине город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной…

promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 592
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →