Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Заброшенная хоральная синагога

"В тихом и голом квартале на Садовой улице больше 20 лет стоит большое нелепой формы здание. Тяжелая  зеленая  доска  прибита  в   вестибюле,   близ  широко и  как ворота двери свидетельствует об этом: «Храм заложен в 1904 году и закончен постройкой в 1908г.» Дальше на доске записаны фамилии «членов правления»   — имена богатейших   самарских   евреев.
Крапчатые   серые   марши   лестницы поведут вас из вестибюля наверх. Там — балкон  и боковые галереи, точно в уютном небольшом театре. Внизу — длинные коричневые ряды кресел напирают к востоку, к лепному монументальному шкафу, в шкафу хранились священные реликвии — Свитки Торы. С Востока ждали Мессию. И чем ближе к Востоку, тем дороже цена на кресло. Самый богатый сидел впереди и самый бедный - дальше всех от Востока, от священного шкафа со свитками Торы. Но и самый бедный был обязан платить за место. Без денег сюда не входил никто. Бесплатно вошли только сегодня, в первый раз."
27 марта 1929 г.

Редко кто, проходя по центральной, Ленинградской улице, обращает внимание на запущенное, запыленное и заросшее деревьями здание, возвышающееся над остальными на пересечении с улицей Садовой. И только немногим известно, что громада с шестиконечными переплётами окон это и есть Хоральная синагога, построенная до революции и прославившая город своим архитектурным совершенством.

2. фото 1910 год - oldsamara.samgtu

Строительство синагоги напрямую связано с ростом в городе еврейского населения. Самарской диаспоре уже не хватало двух имеющихся в городе молитвенных домов. В начале прошлого века, в 1903 году был заложен первый камень большой синагоги на тысячу мест. Строительство её возглавил известный самарский архитектор и инженер Зельман Биньяминович Клейнерман.

3. Фото 2017 и 1966 годов

Открытие и освящение синагоги состоялось 31 августа 1908 года. Но храм проработал всего 20 лет. Здание было национализировано, и с октября 1928 года там разместили Дом Культуры им.Коминтерна, а затем, в 1934 году синагогу реконструировали под хлебозавод. Возвели перекрытия, установили оборудование.

4. Начало 90-х

Самарский хлебозавод №8, входивший в состав хлебокомбината №1, проработал до середины 90-х годов. В 1994 году здание было вновь передано одной из иудейских общин. Община должна была восстановить памятник архитектуры, но по некоторым данным, средства полученные из бюджета на реставрацию, были вложены в развитие хлебозавода. Видимо это не помогло, завод закрылся.

5. 20 февраля 1995 года здание синагоги включено в перечень объектов исторического и культурного наследия регионального значения.

Далее началась долгая и мутная история. Были выделены деньги на реставрацию, Петербургскими архитекторами был составлен проект, включающий в себя воссоздание интерьера и использование аутентичных материалов. Работы начали, восстановили часть крыши, и по непонятным причинам вскоре забросили. Сейчас здание находится в аварийном состоянии, никаких работ не ведется.

6


7


8


9


10


11


12


13


14

15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25

Tags: #abandoned, #заброшка, #фото, Самара, заброшенные места, старая Самара, тлен
Subscribe

Posts from This Journal “#abandoned” Tag

promo chanych_85 november 10, 00:06 566
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →