Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

В гостях у метеорологов: как "делают" погоду

"Сегодня ожидается облачная погода. Кратковременный дождь. Ветер северо-восточный, 6-11 метров в секунду. Температура воздуха 24-26 градусов тепла" - для того чтобы составить такой привычный всем прогноз погоды, необходимо собрать как можно больше точных данных о погоде фактической. Этим занимаются на специальных метеоплощадках, где работники наблюдают за погодой и собирают данные о ней, проводят аэрологические, метеорологические, гидрологические наблюдения, осуществляют мониторинг загрязнения природной среды. 11 июля удалось побывать на экскурсии в Приволжский гидрометцентр и узнать, как это происходит.

Официальные метеонаблюдения в Самаре ведутся с 1 июля 1935 года, когда при вновь открытой Куйбышевской Геофизической обсерватории была организована первая профессиональная метеостанция.

"Святая святых"  – метеоплощадка. На метеорологической площадке устанавливают приборы и оборудование, необходимое для метео наблюдений. Может показаться, что метеоплощадка это просто огороженная территория на которой располагаются приборы. Но на деле всё не так все просто, здесь всё по "фэн-шую" -  все расставлено в определенном порядке.

Каждый день, раз в три часа, дежурный метеоролог приходит на площадку и снимает показания приборов. Снимают их в любую погоду, зимой и летом, в дождь и снег. Зимой площадку от снега не чистят, оставляют лишь тропинки для прохода к приборам.

Пост химического контроля, где отбираются пробы воздуха для анализов


Белая коробка - психрометрическая будка. В ней находятся приборы для измерения температуры и влажности воздуха


Психрометрическая будка.


Осадкомер Третьякова. Предназначен для сбора осадков в любое время года и последующего измерения их количества. Может эксплуатироваться при температуре от минус 50 до плюс 50 по Цельсию


Поверяют и то, что выпадает в виде пыли и других атмосферных загрязнений. На этом столике натянута обычная марля, которую раз в день забирают в лабораторию. Ее там сжигают, и изучают получившийся пепел.


Михаил Давыдов - начальник отдела наблюдения объединенной гидрометеорологической станции Самара


Метеорологические карты


Сельхоз работников, помимо прогноза дождей интересуют данные о температуре почвы. И не только на поверхности. Специальные термометры позволяют узнать температуру земли на разной глубине, от 1 до трёх метров. Есть и электронный вариант, но классический надёжнее.

Электронные термометры для измерения температуры почвы на различной глубине.


А это обычные, закрепленные на палках разной длины - от 50 сантиметров до трехметрового хлыста.

Помимо приборов метеорологи наблюдают и за формой и видимостью облаков. Все наблюдения так же записываются.



Этот стеклянный шар называется Гелиограф. Используется для регистрации продолжительности солнечного сияния.


Прибор для слежения за солнцем




Пиранометр - служит для измерения суммарной и рассеянной радиации


Флюгер Вильда - измеритель скорости и направления ветра.


Снегомерная рейка. В зимнее время на площадке устанавливают четыре штуки. Данные о выпавших снежных осадках отправляются в разные места - например, в администрацию города и в торговые центры. Крыши у ТЦ большие, и необходимо знать сколько снега выпало, что бы правильно реагировать.


Приборы для актинометрических наблюдений - солнечная радиация и излучение





Есть на площадке "Гололёдный станок" - прибор с натянутой проволокой, по которой наблюдают за слоем налипшего льда, изморозью, инеем, толщина которых потом измеряется.

Сотрудник метеоплощадки снимает данные с приборов


Прибор для наблюдения за озоном.

Все наблюдения и показания приборов переводят в цифровые коды и отправляют их синоптикам. Синоптики, в свою очередь обрабатывают полученные данные с помощью специальных программ и составляют синоптическую карту, по которой и определяют какие воздушные массы влияют на погоду. Информацию для составления прогноза получают еще из нескольких мировых центров и со спутника. В общем, это сложная наука, что бы сразу в ней разобраться - проще сразу узнать готовый результат – текущую погоду и прогноз на завтра.

Tags: #Самара, Экскурсия, экскурсия

Posts from This Journal “экскурсия” Tag

promo chanych_85 november 10, 00:06 534
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →