Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Вышка беспроводной связи "Алтай"

На ул. Блюхера возвышается необычная вышка с антеннами, расположенными по кругу на площадке, укрепленной на вершине этой башни. Построена она была для создания в Самаре (в те года еще Куйбышеве) беспроводной связи "Алтай".


В середине прошлого века по заказу высшего руководства СССР, в стране началась разработка системы подвижной автоматической радиосвязи "Алтай". В 1963 году задача была решена - на территории Москвы система была запущена в опытную эксплуатацию. Приемники «Алтай» весили несколько килограммов и монтировались в основном в автомобилях.


К середине 70-х под покрытием этой системы оказались уже 114 городов СССР, но в Куйбышеве цех радиотелефонной связи "Алтай" появился только в 1982 году.


В эпоху своего расцвета система стала доступна не только государственным деятелям, но и руководителям предприятий. В начале 80-х годов число абонентов было около 25 тыс. Для высшего руководства страны и спецслужб была создана система "Роса", представлявшая собой вариант с дополнительными средствами шифрования.

Антенные системы были разработаны в московском Государственном Специализированном Проектном Институте (ГСПИ)

Качество связи на "Алтае" было не хуже, чем на проводных телефонных линиях, а проблемы со связью возникали редко. Но с развитием сотовых сетей и снижением цен на мобильные телефоны система постепенно потеряла спрос. Тем не менее система "Алтай" жива и сейчас - в некоторых городах к ней вполне можно подключиться, а есть районы, в которых такая связь работает наиболее стабильно.


В последствии, систему обычно модернизировали, отечественным или импортным оборудованием. Основное позиционирование - профессиональная связь для различных служб, от такси до "скорой помощи".

Образцы абонентского оборудования подвижной системы связи.


фото - http://topwar.ru/

Напоследок несколько фото сделанных нашим подписчиком - https://vk.com/alexandr213















Яндекс.Метрика





Tags: Алтай, Самара, Фото, связь
Subscribe
promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 592
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments