Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Руины промышленного Куйбышева: завод силикатного кирпича


Завод силикатного кирпича был запущен в 1929 году. Производили тут силикатный кирпич по новой в ту пору технологии на основе немецких разработок. Кроме кирпича завод выпускал еще черепицу и канализационные трубы.

2.

До перестройки силикатный завод был государственным предприятием. Когда в стране начался спад промышленности, завод акционировался. Из-за его местоположения, на берегу Волги, в географическом центре города, заводскую территорию много раз хотели купить различные строительные компании. Местные жители жаловались в прокуратуру из-за запаха и постоянных выбросов. В атмосферу выбрасывалось 18 загрязняющих веществ второго, третьего и четвертого классов опасности, в том числе известковая пыль, пыль песка, диоксид азота, диоксид серы, пятиокись ванадия, сажа и оксид углерода На производство накладывали штрафы и даже закрывали на время. Были даже планы о переносе мощностей завода за черту города.

3.

Завод окончательно закрылся в 2012 году. Почти сразу после закрытия, оборудование было вывезено, а корпуса начали разбирать  на кирпичи. Сейчас от завода остались лишь несколько цехов, подстанция и большая заросшая площадка. В прошлом году еще был транспортер, для доставки песка с берега Волги, но сейчас его разобрали.

4.

По некоторым проектам, на месте бывшего завода хотели возвести элитное жилье в форме паруса, высотой 28 этажей. Были планы построить канатную дорогу на противоположный берег, в село Рождествено. Но все осталось только на бумаге. Возможно, когда нибудь здесь всё расчистят и построят что нибудь. А может и не скоро, или вообще не построят.

5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


[Пара фото завода 20-х годов]


Силикатный завод. Фото: 1925-30 годы. Из коллекции Г.В. Бичурова.


Tags: #abandoned, #заброшка, Самара, заброшенные места, завод, тлен
Subscribe

Posts from This Journal “тлен” Tag

  • Тлен заброшенной котельной

    Исторический центр Самары богат разными заброшенными объектами. Старинная купеческая мельница - в советское время - Мельзавод №1, пустырь наместе…

  • Тлен заброшенной столовой

    На фото - вход в бывшую столовую от Самарского Военно-медицинского института. Институт был расформирован в 2010 году, а следом забросили и…

  • Самарский ЖЭК-арт не для слабонервных: часть вторая

    Безобидное желание жителей сделать свой двор красивой и уютной зоной отдыха в некоторых случаях переходит все границы. Для украшения используют…

  • Заброшенное предприятие с почти вековой историей

    " Мы кормим самарцев почти 100 лет!" - такие надписи печатались на календарях с рекламой продукции самарского Хлебозавода №1. До своего…

  • Самарский Дом печали печати

    История этого предприятия довольно трагична. Некогда крупнейшее полиграфическое предприятие Поволжья уже около восьми лет находится в заброшенном…

  • Тлен заброшенной больницы

    Заброшенная больница - бывшее Отделение Гастроэнтерологии городской клинической больницы №1. В двухэтажном здании был стационар и больница.…

promo chanych_85 ноябрь 10, 00:06 566
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments