Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Заброшенное предприятие с почти вековой историей

"Мы кормим самарцев почти 100 лет!" - такие надписи печатались на календарях с рекламой продукции самарского Хлебозавода №1. До своего столетнего юбилея предприятие не дожилошесть лет - производство остановилось в 2006 году.

2.

История предприятия начинается до революции, в 1912 году. Именно тогда была построена крупная механическая пекарня купцов Неклютиных. По тем временам это был первый такой завод в губернии и второй механизированный хлебозавод в стране. После революции бывшая пекарня превратилась в хлебокомбинат, в составе хлебозаводов №1 и №8 и кондитерского цеха.

3.

"Здание 4-х этажное каменное. Перекрытия железобетонные. Служебное помещение деревянное. Кровля стальная и шиферная. Общая площадь помещений 3947 кв.м, в том числе производственная площадь - 1227 кв.м.

Дороги на участке с асфальтовым покрытием. Свободной площади для расширения объекта нет. Складских помещений достаточно. Хлебохранилище, экспедиция и бытовые помещения ограничены. Сооружение бестарных емкостей для муки возможно только за счет реконструкции мучного склада"
Из книги "Технико-экономическое обоснование развития и размещения хлебопекарной промышленности Куйбышевской обл." 1966 год.

4.

Население города росло, объемов производства стало не хватать. В 1952 хлебозавод реконструировали. В1968 - сдали в эксплуатацию кондитерский цех. Следующая крупная реконструкция произошла в начале 90-х. В 1994 году завод   акционировался и стал открытым акционерным обществом "Хлебокомбинат".

5.

В 1995 у хлебозавода начались трудности - накопился большой объем производственных запасов, незавершенной продукции (сухие кондитерские смеси), а также готовой продукции, которую невозможно было реализовать из-за отсутствия денежных средств у оптовых покупателей. Образовалась большая дебиторская задолженность за продукцию, отпущенную на реализацию и до этого времени не оплаченную, как следствие возник недостаток оборотных средств и задолженности.

6.

Предприятие полностью прекратило работу в 2006 году. А уже в середине 2008 года начались разговоры о планах застройки территории. Но все осталось только в проектах на бумаге. Бывшие корпуса стоят заброшенными, территория заросла деревьями и кустарником.

7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.

Во время прошлого посещения хлебозавода был найден фотоальбом - "Мастер-кондитер золотые руки" январь 1976 года. Фото можно посмотреть по ссылке. И в этот раз мы не ушли с объекта с пустыми руками - с десяток старых фото были найдены в куче мусора.

Tags: #abandoned, #заброшка, #самара, #фото, Хлебозавод, ЧБ фото, завод, тлен
Subscribe

Posts from This Journal “тлен” Tag

  • Тлен заброшенной котельной

    Исторический центр Самары богат разными заброшенными объектами. Старинная купеческая мельница - в советское время - Мельзавод №1, пустырь наместе…

  • Тлен заброшенной столовой

    На фото - вход в бывшую столовую от Самарского Военно-медицинского института. Институт был расформирован в 2010 году, а следом забросили и…

  • Самарский ЖЭК-арт не для слабонервных: часть вторая

    Безобидное желание жителей сделать свой двор красивой и уютной зоной отдыха в некоторых случаях переходит все границы. Для украшения используют…

  • Руины промышленного Куйбышева: завод силикатного кирпича

    Завод силикатного кирпича был запущен в 1929 году. Производили тут силикатный кирпич по новой в ту пору технологии на основе немецких разработок.…

  • Самарский Дом печали печати

    История этого предприятия довольно трагична. Некогда крупнейшее полиграфическое предприятие Поволжья уже около восьми лет находится в заброшенном…

  • Тлен заброшенной больницы

    Заброшенная больница - бывшее Отделение Гастроэнтерологии городской клинической больницы №1. В двухэтажном здании был стационар и больница.…

promo chanych_85 november 10, 00:06 566
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →