Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Тайна пожирателя кораблей

Остров Сейбл признан не только опасным, но даже проклятым. Самое интересное, что он постоянно скрыт за плотными туманами, по рельефу он абсолютно плоский, а за счет песчаных пород берегов способен менять окраску, подстраиваясь под воды океана.

Пожирателем кораблей остров Сейбл назвали неслучайно. Этот небольшой кусок суши может поглотить судно, севшее здесь на мель, всего за 2-3 месяцас помощью своих зыбучих песков. Зловещая картина дополняется изредка поднимающимися из тех же песков погибшими кораблями. Время от времени они действительно просто поднимаются на поверхность.




Но это еще не все интересные секреты Сейбла. Этот остров кочует. Из-за сильного течения он постоянно меняет очертания, скрываясь в одном месте и появляясь в другом. Находится он недалеко от канадского порта Галифакс.

Местонахождение и размеры острова, нанесенные на карты, очень быстро устаревают, если на французких английских, итальянских картах XVI века длина острова варьируется от 150 до 200 миль (278-370 км), то по последним данным Сейбл представляет из себя длинную отмель длиной 24, шириной - менее 1 мили (44 х 1,5 км), вытянутую с востока на запад и движущуюся по направлении на восток со средней скоростью 230 м/год. Остров движется в сторону большей глубины, и в XIX веке предполагали, что вскоре Сейбл, который до этого за 3 века уменьшился почти десятикратно, вообще исчезнет под водой, однако, по непонятным причинам этого не произошло, и за последний век он даже увеличился в размерах на 2 мили.



Шторму на Сейбле обычно предшествует необычайно интересный и ослепительный восход солнца. Казалось бы, чудесное утро должно закончиться столь же красивым закатом. Но бог весть откуда появившаяся пелена свинцовых облаков застилает солнце, небо чернеет, и вот уже в дюнах тонко свистит ветер. Он крепчает, воет, срывает с верхушек дюн песок и гонит его через остров в океан... Из-за этого секущего песка на острове нет ни одного дерева, даже кустов. Лишь в долине между двумя грядами дюн растут чахлая трава и дикий горох.



Остров, имеющий почти плоскую поверхность (максимальная высота 34 м) чрезвычайно тяжело разглядеть с моря, особенно во время обычных для этого района осенних и зимних штормов с 15-метровыми волнами. Моряки также утверждают, что песок острова, подобно хамелиону, всегда окрашен под цвет окружающего его океана или покрыт туманом, так что капитаны даже в ясную погоду часто не видели опасности до самого момента столкновения. У зыбучих песков Сейбла есть и еще одно коварное свойство - они затягивают в себя любой попавший на мель или выбросившийся на берег корабль за 2-3 месяца; достоверно известно, что в песках бесследно исчезали корабли водоизмещением 5000 тонн, длиной до 120 м. Сколько сотен судов нашли гибель на берегах этого небольшого участка суши - до сих пор их число не известно, но у моряков Сейбл получил устойчивое прозвище "Пожиратель кораблей". Последнюю жертву - большой американский пароход "Манхассент" - остров поглотил в 1947 году, после чего на острове были спешно установлены 2 маяка и радиомаяк, благодаря работе которых морские катастрофы в этом районе, объявленном опасным для плавания, полностью прекратились.



На острове постоянно проживает 15-25 человек, обслуживающих маяки и гидрометпункт и живущих в домах, специально предназначенных для противодействия зыбучим пескам и ураганным ветрам. Проживание на страшном острове-кладбище над костями многих тысяч погибших моряков оказалось сильнейшим испытанием для человеческой психики. Смотрители маяков нередко рассказывают об увиденных за ночь призраках, засосанных в песок кораблей и людей, бродящих по отмели. В 50-х годах с острова пришлось эвакуировать смотрителя, которого каждую ночь преследовали призраки с погибшей шхуны "Сильвиа Мошер", умоляющие его о помощи.



Геологам кажется это особенно интересно, ведь тектонические плиты могут двигаться только со скоростью несколько миллиметров в год. Как именно Сейбл развивает такую огромную скорость, до сих пор остается загадкой.

По-прежнему мимо острова каждый день проходят сотни торговых судов над флагами стран всей планеты. Капитаны, прокладывая на картах курс, стараются разминуться с островом на значительном расстоянии. И хотя в наши дни Сейбл уже не представляет такой опасности, как раньше, моряки к нему не любят приближаться. А вдруг?
Два маяка, стоящие на каждом крае острова, посылают в ночь предупредительные лучи. Их свет при ясной погоде виден за 16 морских миль. Круглые сутки в эфире слышатся четкие предупредительные сигналы радиомаяка. Именно благодаря ему кораблекрушения у берегов острова фактически прекратились. Последнюю жертву - большой американский пароход "Манхассент" - остров проглотил в 1947 г.



Сейчас Сейбл принадлежит Канаде. Он по-прежнему обитаем: его население обычно составляет 15 - 20 человек. Это специалисты и рабочие канадского департамента транспорта, обслуживающие гидрометеоцентр острова, радиостанцию и маяки. В их обязанность также входит спасение людей в случае кораблекрушения и оказание им помощи. Для этого они прошли специальную подготовку, и в их распоряжении имеются самые современные спасательные средства. Канадские специалисты живут на острове со своими семьями. Управляющий островом и начальник радиомаяка занимают два двухэтажных коттеджа, остальные размещены в так называемых "караванах" - домиках-вагончиках. Эти жилища проектировались с таким расчетом, чтобы могли противостоять разрушающему действию секущего песка.

На Сейбле построена электростанция, работающая от дизель-генератора. Несколько лет назад здесь построили большой склад, кузницу, столярную мастерскую, общежитие для потерпевших кораблекрушение (на случай, если оно случится) и ангар, где стоят на рельсах, в любую минуту готовые к спуску на воду, металлические вельботы. Этим интересным судам не страшны никакие волны, они непотопляемы и настолько остойчивы, что практически не могут опрокинуться. Но если это и случится, то залитое водой судно устроено таким образом, что оно снова встает на ровный киль.

Из старых строений на Сейбле сохранилось лишь здание старой спасательной станции, своего рода достопримечательность острова. Станция сооружена из выброшенных океаном на остров корабельных мачт, стеньг и реев. К стенам этого здания прибиты "именные доски" с названиями судов. Эти доски тоже прибило к острову. Это - как бы оставшиеся паспорта былых жертв "пожирателя кораблей".

До сих пор на Сейбле живет стадо из трехсот диких пони. На тех, что приручены, смотрители каждый день объезжают побережье острова. Они смотрят, не прибило ли к отмелям яхту или рыбацкое судно, не валяется ли на песке бутылка или пластмассовый конверт с запиской, - для изучения морских течений. Объездчики острова часто встречают в песке любопытнейшие находки. У каждой семьи, живущей на Сейбле, таким образом, создалась неплохая коллекция морских реликвий. По-прежнему в песке находят старинные золотые монеты.

Современные робинзоны Сейбла научились разводить на острове огороды и даже сады. Основная проблема - это уберечь растения от секущих песков. У них есть собаки, кошки и куры. Если позволяет погода, что, кстати, бывает весьма редко, жители острова купаются и выходят на вельботах в океан на рыбалку.

Каждую субботу обитатели острова Сейбл собираются поочередно в домике одной из семей, настраивают радиотелефонную станцию на материк и разговаривают со своими родственниками, живущими в Канаде и США.
Хотя департамент транспорта Канады, в чье ведение входит Сейбл, постарался создать максимум бытовых удобств для его жителей, работа у них нелегкая и опасная. Метеорологические условия здесь настолько суровы, что у людей часто наступает нервное перенапряжение. Длительные штормы ураганной силы нередко не дают жителям острова выйти из укрытия строений неделями. Но не это они считают самым трудным в своем пребывании на острове. Вопрос упирается в другое, скорее психологическое, а не физическое, напряжение. И действительно, жить на отдаленном, вечно окутанном туманом и терзаемом штормом острове нелегко. Но еще труднее все время сознавать, что ты живешь не на обычном острове, а на острове-кладбище.

То и дело попадающиеся в песке человеческие черепа и кости заставляют жителей острова вспоминать, что под ногами у них покоятся останки десятков тысяч жертв кораблекрушений. Кому это приятно?
В наше время великий "пожиратель кораблей" практически обезврежен. С 1947 г. по сей день не отмечено ни одного случая гибели в его зыбучих песках крупного судна. Но по-прежнему зорко вглядываются в туман моряки, проходя мимо опасного острова. Ни на минуту не смолкает грозное предупреждение радиомаяка: "Вы проходите близ острова Сейбл - кладбища Северной Атлантики".

Оригинал взят у live_imho в Тайна пожирателя кораблей
Tags: #ёмоё, интересно, интернетное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chanych_85 november 10, 00:06 566
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments