Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Как изучают вашу кровь


У каждого в жизни бывают моменты, когда приходится сдавать медицинские анализы. Медсестры в белых халатах брали у нас кровь из вены или пальца, мы приносили в поликлинику бутылочки с мочой и оставляли их на пластиковом подносе. Но что происходило с этим биологическим материалом дальше, как по нему доктора узнавали о состоянии организма - было загадкой. Но в прошлую субботу стало на одну тайну меньше. Благодаря группе ВК "Ульянкины прогулки" удалось побывать за дверями, на которых написано "посторонним вход запрещен", на экскурсии в медицинской лаборатории "СкайЛаб".


Перед началом экскурсии я думал, что нас поведут в небольшой кабинет частной лаборатории, в которой берут кровь. Но нет, все оказалось намного лучше и интереснее - большая территория, множество кабинетов, "чистая" и "зараженная" зоны, везде чистота и порядок.

2. Наша небольшая группа


3. Что бы не перепутать биоматериал, на каждый образец приклеивают свой индивидуальный штрих-код присвоенный пациенту. Все это сохраняется в электронной базе, и дает возможность врачу проследить все результаты исследований.
В лабораторию курьеры привозят биоматерил в специальных контейнерах. В контейнер поддерживается  температурный режим, определенный для каждого вида анализа. Специальный чип определит, когда пробирка была доставлена в лабораторию или менялась ли температура во время перевозки. Весь привезенный материал хранится в специальных холодильниках.

4. После того, как привезенный материал разобран, наклеены штих-коды и внесены в базу - часть пробирок помещается в центрифугу. Она путем вращения разбивает кровь на составляющие и очищает её.


5. Кабинет розлива питательных средств. Именно здесь варится "бульон", куда помещают разные микроорганизмы. В этом аппарате он разливается в банки, после чего банки подаются в следующий кабинет.


6. В "Бактереологическом отделении". 


7. Так как бактерии быстрее размножаются при определенных условиях, то здесь микробы помещаются в определенную среду, в которой они растут колониями разного цвета и формы. По цвету колонии уже можно предположить, что за возбудитель.


8. К примеру, колонии золотистого цвета - золотистый стафилококк.


9. Название бактерии в этой чашке я не запомнил.


10.


11. "Зараженная зона".  Тут работают с биологическим материалом.


12. Пробирка с материалом для ПЦР. (Полимеразная цепная реакция) Метод относительно новый и точный.


13. А это сами аппараты для ПЦР. Маленькие пробирки, что на предыдущем фото загружаются в эти аппараты.

Грубо говоря, этим методом увеличивают количество возбудителя, что бы можно было его идентифицировать. Главные плюсы этого способа - скорость и точность.

14. Этот кабинет - сердце лаборатории, место, которое можно назвать "фабрикой данных о здоровье". 


15. Этот аппарат для исследования мочи.


16. Умная машинка не просто исследует материал, а еще сама ищет бактерии.


17.


18. Анализаторы для крови. Здесь выполняются биохимические, гормональные исследования и исследования на инфекции.


19. Все автоматизировано. Пробирки загружаются, компьютер считывает программу с кода и начинает исследования.


20. За час можно провести около 60 исследований с одной пробирки.


21.


22.


23. Иммуноферментный анализатор - проводит исследование крови, позволяющее оценить состояние защитных функций человеческого организма.


24.


25. Не смотря на инновационную технику, результаты проходят строгий контроль специалистов.



Tags: #самара, Самара, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсия” Tag

promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 599
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
золотистый стафилококк - хороший такой,
золотистый стафилококк всегда с тобой ...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →