Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Экскурсия по местам боев в Липягах

Небольшой пост про экскурсию по местам боев под Липягами. Проходила она четвертого июня, именно в эти дни, 98 лет назад под станцией Липяги велись боевые действия между красноармейцами и белочехами. Организатором и по совместительству экскурсоводом был Роман Сараев.


Место сбора группы - памятный знак у станции Липяги. Установлен в память о трех казненных чехами железнодорожниках. Расстреляли их за то, что они взорвавали мост. Приговор приводили в исполнение в лесу, неподалеку.

Вид на Новокуйбышевск и "Солдатский лес".

Очень возможно, что где то в этих зарослях есть безымянные захоронения белочехов.


Памятник погибшим красноармейцам. По сути - братская могила.

В советские времена была традиция - поезда давали гудок проезжая мимо. Так же пионеры стояли в почетном карауле у монумента. Памятник сильно заросший, с дороги трудно увидеть. Но оградка покрашена свежей краской.



В тексте на памятнике - опечатка.


Длина маршрута экскурсии - чуть больше шести километров.

Следующая остановка - памятник в виде дымовой трубы. В этой трубе, ранее относившейся к кирпичному заводу Кошелева, задохнулись спрятавшиеся внутри красноармейцы из отряда М.С. Кадомцева.

По разной информации сдал их сам владелец завода или местный священник.

Когда то здесь была будёновка.

Фото - К. Байгузин




При строительстве трикотажной фабрики по соседству, были найдены человеческие останки, скорее всего принадлежащие защитникам Самары.

Движемся дальше, к последнему месту нашего похода.

На маршруте попалась недействующая пожарная каланча.

Конечный пункт - кладбище поселка Русские Липяги.





В тех местах много не найденных, неизвестных захоронений. Погибших защитников города было около двух тысяч, а известных мест очень мало. На кладбище поселка Русские Липяги - одно из них. Захоронение находится в бывшем окопе, заросшим травой и заваленным мусором.

Здесь наша экскурсия и завершилась. Из плюсов мероприятия - много новой, интересной информации, новые места, свежий воздух. Из минусов - длинный пешеходный маршрут и полчища комаров.

По пути нашлась такая вот замечательная свинка.)





Яндекс.Метрика





Tags: Липяги, НСК, Новокуйбышевск, история, экскурсия
Subscribe
promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 592
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments