Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Набережная реки Тура.

Один из интересных уголков Тюмени - набережная реки Тура. Это место располагает к спокойным прогулкам по берегу реки и отдыху. Тюменская набережная абсолютно уникальна с точки зрения инженерных и архитектурных решений. В первую очередь, она выполняет важную функцию по укреплению берега, но при этом является визитной карточкой города. Это единственная в России набережная спроектированная на четырех уровнях. В половодье два нижних яруса затапливает.


Строительство набережной стало одним из наиболее масштабных городских проектов. Почти три десятка скульпторов, архитекторов и художников трудились над её созданием.


Первая часть проекта была завершена в 2012 году.


Начинается первая очередь набережной от автомобильного моста.

Точнее от двух. В том месте два моста находятся рядом.



Протяженность построенного участка почти полтора километра.


Выразительность набережной придают лестничные перила, выточенные из гранита в форме волн и подсвеченные фонарями.



Одно из украшений набережной - фонтан-водопад.




Дом над рекой.


Нижние уровни и лестничные спуски полностью выполнены в граните.


Памятник студентам 19 века.


На барельефах можно увидеть историю с древних времен до современности.








Тюмень - первый русский город в Сибири, город с богатой историей. Он был основан 29 июля 1586 года воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным как крепость в устье реки Тюменка.




Скульптура в образе картографа, историка, географа, архитектора Семена Ремезова посвящена российским картографам. По поручению российского правительства, он создал знаменитый "Чертеж земли Сибирской" - первый русский географический атлас, своеобразный итог накопившимся к тому времени материалам о расположении городов и рек Сибири.




Скульптура - фигура мореплавателя, офицера русского флота, капитана - командора Витуса Беринга. Он был руководителем первой и второй Камчатских экспедиций, путь которых пролегал через Тюмень.




"Первому судостроительному заводу в Сибири"
Третья скульптурная композиция — дань памяти основателям судостроения в Западной Сибири. Это инженер Гуллет, организовавший в середине XIX века в Тюмени механического мастерские, на основании которых был построен Тюменский судостроительный завод, и купец Игнатов — один из основателей Товарищества Западно-Сибирского пароходства и торговли.





Дальше установлены бронзовые барельефы, на которых можно увидеть историю Тюмени и освоения Сибири.
















Небольшой "фонтан".


"Мост влюбленных"

Пешеходный вантовый мост через реку Туру был построен в 1987 году на месте деревянного моста, который рухнул в 1982 году. По слухам, две высокие опоры моста используют экстремалы: здесь можно увидеть человека, прыгающего с одной опоры на другую


Река Тура является судоходной.


На противоположном берегу - район "Старая Зарека"



В 2014 году набережная реки Туры включена в туристический маршрут ЮНЕСКО.





Яндекс.Метрика





Tags: #фото, Тура, Тюмень, набережная, прогулка
Subscribe
promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 592
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments