Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Особняк Субботина - Шихобалова

В народе этот особняк называют "Дом губернатора". Является заброшенным объектом культурного наследия федерального значения. Это здание один из самых удивительных заброшенных объектов где мне удалось побывать. В этом доме, в разных его помещениях можно найти лепнину купеческих времен, камины и наследие советского периода. К большому сожалению, уникальные интерьеры пребывают в очень плохом состоянии и постепенно разрушаются. Посетить его удалось осенью прошлого года.

У здания богатая история. В разное время в нем находились - частный особняк, резиденция губернатора, лазарет и заводской административный корпус.

Фото 1915 года, с pastvu.com


Фото 1970-х годов с сайта Г.В. Бичурова

Здание построено в 1878-1881 годах по проекту Виктора Александровича Шретера в стиле неоренессанс. Заказчиком и первым владельцем был самарский купец Петр Семенович Субботин. В 1884-1890 здание приобрел Антон Николаевич Шихобалов.

На гербовом щите можно еще различить буквы ПС - Петр Субботин.

Новые владельцы сдавали свою недвижимость различным предприятиям. В 1906-1910 годах особняк был арендован под квартиру и канцелярию самарского губернатора Владимира Якунина. В народе здание стали называть "Дом губернатора".

Во время Первой Мировой Войны в здании был лазарет №6, после, в 1917 году в особняке разместился "Кооперативный банк". Зданием в то время владела самарская купчиха Екатерина Курлина.

В советские годы в здании был Дворец инвалидов (приблизительно с 1920 года). После Великой Отечественной Войны военные использовали дом как гостиницу. Позже, в здании было заводоуправление Механического завода №1 - позднее он стал Завод клапанов. Затем особняк был передан Куйбышевскому Электро-механическому заводу под административный корпус. В 1999 году здание изъяли в собственность Самарской области. Но земля, на которой стоит особняк принадлежит заводу, поэтому здание огорожено забором и доступ в него закрыт.  Внутрь нельзя было попасть даже через официальные обращения. В 2012 году группы блогеров всё же провели внутрь для фотосъемки интерьеров.

В конце 2015 года появилась информация, что особняк хотят реконструировать.

фото отсюда

На сегодняшний день здание внешне не изменилось. Единственное - повесили камеру над входом.

Внутри удалось побывать после небольшого пожара, произошедшего в конце сентября того года. Пожарные сломали часть забора, доступ на территорию оказался открыт. Дверь также оказалась нараспашку. Можно сказать, что нам повезло - охраны в здании не было.



Пожар был совсем небольшим.

Небольшая "прихожая" и мраморная лестница.

В здании всего шесть каминов.

От былых интерьеров остаётся все меньше и меньше.













Большой зал, самое богатое на лепнину и барельефы место.



Всё постепенно приходит в упадок.















Начатый когда то ремонт до конца так и не довели.







В некоторых помещениях стены ободраны до кирпича.















Кухня









Вид с крыши великолепный



А вот скульптуры  на крыше в очень плохом состоянии.





После крыши спускаемся в подвал, он имеет сложную планировку и очень большой.











В некоторых местах велись работы по укреплению фундамента. Неизвестно, выполнены ли они до конца.




Примерно через неделю после нашего посещения здание снова закрыли. Восстановили забор, посадили охрану. Одно время в здании велись какие то работы. Что сейчас происходит внутри - неизвестно.





Tags: Алексея Толстого, Самара, заброшка, история, памятник архитектуры, фото
promo chanych_85 july 28, 07:55 37
Buy for 20 tokens
В народе этот особняк называют "Дом губернатора". Является заброшенным объектом культурного наследия федерального значения. Это здание один из самых удивительных заброшенных объектов где мне удалось побывать. В этом доме, в разных его помещениях можно найти лепнину купеческих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments