Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Безенчук. Бывший 851 учебно-вертолетный полк. Часть первая.

851-й учебный авиационный полк был создан 24 июня 1952 года на основании приказа Министра обороны СССР. Формирование полка происходило в городе Сызрань. 15 октября 1952 года личный состав части железнодорожным транспортом перебазировался из города Сызрань в Безенчук, здесь и находился до момента расформирования. Он расположился на аэродроме, где в годы Великой Отечественной войны стоял запасной авиационный полк, ведущий подготовку молодых пилотов для фронта.
Ворота на КПП
Первые два учебные самолёты Як-18 были получены полком 15 ноября 1952 года, а уже 24 декабря состоялись полёты. В августе 1953 года приказом по полку объявлялось об организации полётов на учебно-тренировочном истребителе МиГ-15. В 1971 году полк первым в училище получил вертолёт Ми-2. В течение года лётный состав, инженеры, техники, младшие авиаспециалисты освоили газотурбинный вертолёт и приступили к обучению курсантов.

В 1977 году в училище сформированы три дивизиона связи и РТО:
в/ч 26250 – г. Сызрань, в/ч 32847 – пгт. Безенчук, в/ч 26205 – п. Соколовый

В декабре 1990 года в связи с принятием в состав Сызранского училища 131-го увп Саратовского ВВАУЛ, 851 учебный вертолётный полк с частями обеспечения передаётся в состав Уфимского ВВАУЛ. В 1998 году Уфимское училище было сокращено.

1 марта 1999 года Боевое Знамя 851 учебного вертолётного полка было сдано на хранение в знамённый фонд Центрального музея Вооружённых Сил России

С 1 апреля 1999 года 851 УВП прекратил своё существование как боевая единица. В дальнейшем полк был сокращён до двух эскадрилий, стал именоваться авиационной группой и вошёл в состав в/ч 15566.

1 июля 2000 года авиационная группа переименовывается в 109 УВП (в/ч 64676) и вновь возвращается в состав Сызранского ВВАУЛ. С этого момента училище включает в себя четыре полка, расположенных в Сызрани, Пугачёве, Соколе и Безенчуке.

30 декабря 2003 года расформирован 109 УВП Сызранского ВАИ (в/ч 64676). Позже, жилой фонд бывшего военного городка был передан муниципалитету. Так грустно закончилась история авиационного полка.

Эмблема полка. фото отсюда.

Посетили мы этот объект на прошлых выходных. Всю территорию обойти не получилось - нужно было успеть на электричку до Самары. Зашли только в два здания - медпункт и казарму. В следующий раз пройдемся по всей оставшейся территории бывшей военной части.
Медпункт



Вокруг здания на земле россыпи шприцов



В помещениях видимо были склады медикаментов.

Повсюду стойкий запах лекарств









Сейф в комнате с табличкой "Аптека"

Снова шприцы

Целые упаковки таблеток, только срок годности закончился.





Много литературы, но в большинстве - спецефической



Кругом разруха



В правом крыле здания комнаты в основном пустые





Только в одной находим такой вот склад бутылей с непонятной жидкостью.
Казарма

Территория настолько сильно заросла кустарником, что здание просто не видно из-за листвы









Перила и часть батарей отопления уже растащили

Второй этаж





Плакат с такой надписью очень нелепо смотрится в этой разрухе.

Продолжение следует.





Яндекс.Метрика





Tags: #фото, Безенчук, Самарская область, военное, заброшенные места, заброшка
Subscribe
promo chanych_85 november 10, 00:06 566
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments