Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Бомбоубежище резервной ставки Верховного Главнокомандующего

Наконец осуществил свою давнишнюю мечту - посетить "бункер Сталина". До сегодняшнего дня, был там всего один раз, лет так 17-19 назад, когда из школы водили экскурсии на этот объект. За предоставленную возможность побывать в бункере - благодарность компании Мегафон и лично тов. Жоголеву 3ojlotou.


Сейчас этому подземному сооружению 74 года. Построили его за рекордный срок, с февраля по ноябрь 1942 года. В условиях строжайшей секретности вывозили грунт, и даже живущие рядом жители города не догадывались, что происходит за высоким забором. Работы велись круглосуточно и в две смены. Всего было извлечено 25 тысяч кубометров грунта (примерно 7500 грузовиков) и уложено 10 тысяч тонн бетона и 5 тысяч тонн металлоконструкций. Строительная смета бункера для вождя в ценах 1942 года составляла 19 миллионов рублей

На стройке трудились лучшие специалисты страны - московские и харьковские метростроевцы, а также донбасские шахтеры и простые рабочие. В строительстве принимало участие 2900 рабочих и около 800 инженерно-технических работников. Есть версия, что после завершения строительства всех рабочих расстреляли, для сохранения секретности. Однако, документальных подтверждений этому нет.


Бункер Сталина - самый глубокий из ныне рассекреченных бункеров. Его глубина 37 метров (рабочая глубина - 33 метра), это высота 12-этажного дома. Для сравнения: глубина гитлеровского бункера в Берлине составляла 16 метров, у Черчилля в Лондоне убежище располагалось на глубине всего 3 метра. Аналогов такого строительства еще не было, особенно если брать во внимание сроки.

Сверху сооружение защищено железобетонной плитой толщиной 2,9 метра лежащий прямо у поверхности. Потом метровая песчаная подушка и еще одна плита толщиной 1,1 метр. Такой "сэндвич" надежно защищал фактически от всех имевшихся в то время авиабомб.


А рассекретили объект в конце 80-х. Практически сразу, летом 1990 года, бункер был открыт для посещений и начали проводиться первые экскурсии. Несмотря на то, что сейчас это музей, объект ГО поддерживается в рабочем состоянии. В полностью автономном состоянии он может находиться до 5 суток, имеется система регенерации воздуха и своя электростанция.


"Верхняя шахта"

Вертикальная шахта глубиной 14 м. Она облицована чугунными тюбингами, точно такими, как в туннелях московского метро (в Самаре я таких не видел) и в ней проходит лифт установленный в 70-х годах.





Внизу начинается корридор ведущий к основной шахте.

Так же, на этом этаже находится техническое помещение с дизель-генератором (по некоторым данным - с подводной лодки) и распределительный щит.

Обычно, в эту часть корридора экскурсии не заходят.

Рядом с генератором есть небольшая комната с шести кубовым баком для солярки. Заправка осуществяется через трубопровод, соединяющий бак с краном находящимся в отдельно стоящей будке на поверхности.

Примерно по центру тех-этажа находится шлюз из двух мощных стальных ворот. За ним вход в "нижнюю шахту". Гермодвери способны выдержать нагрузку до 10 тонн на квадратный метр.

"Нижняя шахта" глубиной 23 метра, отделана как обычный подъезд в доме тех времен. На этажи выходят двери в комнаты где раньше была: обслуга, охрана и штабные работники.



Сейчас в этих помещениях находится экспозиция музея.





Постановление об эвакуации.





Нижний этаж.

Здесь есть несколько дверей: комната дежурного официра связи, секрктаря и спуск насосную. Все они, кроме двери на самый нижний уровень закрыты.

Спуск в насосную, эти помещения на экскурсиях так же не показывают.

Насосы для удаления хоз-фекальных стоков. Они необходимы, так как бункер находится глубже уровня залегания городской канализации.




Далее - кабинет вождя. Фото взял с официального сайта музея

Свод в комнате высокий  - около 4 метров. Стилизована под кремлевский кабинет вождя. На стене висят два портрета - Суворова и Кутузова.

Удивительно, но нет ощущений что находишься глубоко под землей.

В кабинете Сталина четыре двери. Одна в туалет, входная и две в бетонную стену. Кстати, стены у бункера почти метровой толщины. Фальшивые двери сделаны больше для психологического эффекта. Во первых, никто не  знал откуда выйдет хозяин кабинета. А во вторых - все входят и выходят здесь, а вдруг уведут за одну из дверей. А что там - неизвестно. Ну и возможно, для борьбы с клаустрофобией у обитателей.



Площадь кабинета Сталина - 36 квадратных метров. Площадь зала заседаний, что распологается напротив - 72 кв.м. Общая площадь бункера - 850 м.кв. - в нем краткосрочно могли укрыться 600 человек. Для длительного нахождения он расчитан на 115.

Зал заседаний на 25 человек. Считается, что дизайн подземного зала копирует станцию московского метрополитена "Аэропорт" и что рисунок на своде, по замыслу архитектора, должен символизировать парашютные стропы. В зале находится большой Т-образный стол, и два стола поменьше - для стенографистов и секретаря.

За креслом главнокомандующего висит  карта фронтов 1941 года.




На этом наша экскурсия завершилась. Впечатления - положительные. Но есть у музея  небольшой минус,  это график работы. Музей открыт всего с 11 до 15, перерыв на обед с 13 до 14. И только по будним дням. Плюс туда водят только группы. Хотя с другой стороны, это всё таки действующий объект ГО, с соответствующим подчинением.




Яндекс.Метрика





Tags: #фото, Самара, бункер, музей, подземное, экскурсия
Subscribe
promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 592
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments