Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Недострой "Кресты"

Недостроенное здание на ул. Тухачевского, корпус клиник медуниверситета, в народе многие называют "Кресты". Буквально на днях, в самарских СМИ появилась информация, что недостроенное семиэтажное здание травматологического корпуса СамГМУ собираются реконструировать. Из федерального бюджета уже выделено около 290 млн. рублей. Разместить в отремонтированном здании хотят районные суды Железнодорожного и Ленинского районов.


История недостроя начинается в 1989 году. По проекту, в здании должно было быть травматологическое отделение клиники СамГМУ. До 1994 года успели возвести не только коробку здания, к высотке подвели коммуникации, электричество и телефонную линию. Оставалась только его внутренняя отделка. Но деньги закончились и стройка встала. С момента остановки строительства здание не было законсервировано и постоянно подвергалось естественному разрушению.


По некоторой информации, ранее, на месте стройки была травматология имени Дмитрия Ульянова. Здание постройки рубежа 20-30 годов прошлого века. Его снесли в конце 80-х годов.


Посетили мы этот объект год назад. Запомнился он только огромным количеством солидола на оконных решетках.


Планировка здания напоминает общежитие, много маленьких комнат, длинные коридоры.


Качество постройки оставляет желать лучшего. Если сама коробка построена довольно хорошо, в стенах не появилось ни одной трещины, то на перегородках внутри явно экономили. Межкомнатные стены местами сложены в половину кирпича, по виду самого дешевого. Не удивительно, что сейчас многие из этих перегородок разрушены.





В 2000 году, проводился аукцион по продаже здания, и на него нашёлся покупатель. Однако фирма, признанная победителем на торгах, вскоре отказалась от подписания договора купли-продажи объекта.


До 2006 года здание стояло открытое, потом, после жалоб местных жителей, построили забор вокруг объекта и установили решетки на окнах. На тот момент здание числилось на балансе университета. В феврале того же года был заключен контракт с фирмой ООО "Новый стиль П.М.С." на завершение строительства здания. Приступить к работам планировали по окончанию оформления документов. Но что то не срослось. Здание ещё 10 лет стоит заброшенное.


Так же есть информация, что необходимость в этом здании отпала, оно оказалось попросту ненужным, поскольку вся кафедра и все сотрудники отделений травматологии и ортопедии были переведены в клиники медуниверситета. А это здание находится на расстоянии в полтора километра от основной части, что очень неудобно.


В 2012 году, на федеральном уровне был осуществлен обмен зданиями: недострой корпуса СамГМУ передан судебному департаменту Самарской области, а взамен университету переходило здание Железнодорожного районного суда Самары.


В конце 2014 года появилась информация, что здание проходит технологическую экспертизу. На сайте госзакупок открылся конкурс на проект реконструкции объекта. Стоимость была оценена в 17 млн 210 тысяч рублей, которые будут выделены из федерального бюджета. Проектные работы должны были завершить до 31 марта 2015 года. Начало работ планировали на 2017 год.


Завершить работы по реконструкции планируют в 2018 году. Общая стоимость всех работ по информации из СМИ составит 344,014 млн рублей.



Проект здания суда Железнодорожного и Ленинского районов г.Самары.



Фото с taburent.ru

Напоследок несколько фото с крыши заброшки.











Яндекс.Метрика





Tags: Самара, заброшенные места, заброшка, история, недострой
Subscribe
promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 592
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments