Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Городская больница имени А.Н. Шихобалова


Постройка этой больницы началась в 1905 году, на средства выделяемые самарским купцом первой гильдии Антоном Николаевичем Шихобаловым. В 1907 году, Народная больница на 60 коек с хирургическим, неврологическим и женским отделениями, двумя операционными и водолечебницей была открыта.

Фото с Русфонд

Здание больницы построено по проекту архитектора А.А. Щербачева. Постройка больницы обошлась Шихобалову в 202175 рублей. Собственно постройка здания обошлась в 133 тысячи, оборудование больницы - в 18,5 тысячи, канализация и водопровод - в 12 тысяч, электрическая станция - в 37,5 тысяч рублей. На сегодняшний день, здание больницы является объектом культурного наследия регионального значения.


В этой больнице был даже рентгеновский аппарат, который на тот момент являлся последним словом техники.


После революции, с 1918 года, Шихобаловская больница стала Советской городской №2, а с 1923 года к ее названию прибавилось имя Михаила Ивановича Калинина.


Долгое время больница функционировала как физиотерапевтический институт, позже являлась номерной советской больницей. Но значимый период для больницы начался в 50-е годы прошлого века, когда лечебное учреждение стало центром оказания медицинской помощи населению городов и районов области. Всё, от первой и до специализированной медицинской помощи оказывалось в рамках одного учреждения. И там, где функционировало 60 коек – на тех же площадях – открылось 350.


В 2010-2011 году больница закрылась на реконструкцию. Часть работ была выполнена, внутри здания видны следы большого ремонта. Смонтирована новая система вентиляции, пожаротушения. Заменили частично окна. Но дальше этого дело не пошло. Может финансы закончились, может еще что.


На здании нашлись кирпичи с клеймом завода Шигаева.

По последней, найденной в сети информации, здание больницы имени Антона Николаевича Шихобалова планируется приватезировать. Здесь, по замыслу областных властей, после реконструкции должен был начать работать областной кожно-венерологический диспансер.

На сегодняшний день никаких работ не ведется, а если верить местным жителям, то здание стоит заброшенное уже лет пять.


Винтовая лестница на чердак




На чердаке ничего интересного.





Фото отсюда

Возможно, именно в этом помещении находилась часовня.









Фото отсюда











В этой комнате была бытовка рабочих.


А здесь комната сторожа.




Подвал у здания большой, но все коридоры однотипные.










Tags: Самара, больница, заброшенные места, заброшка, неиспользуемое
Subscribe
promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 599
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments