Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Памятники города Отрадный.

Так как город Отрадный это город нефтяников и газовиков, то практически все памятники связаны с нефтью и её добычей. Исключая разве что Ленина на главной площади и монументы в память о Великой Отечественной Войне. А один из главных символов города - нефтяная вышка. Вышку можно увидеть даже на гербе города.


Город Отрадный появился на берегах реки Большой Кинель в 1956 году. Раньше на этом месте располагался крохотный поселок Отрадное, который в 1921 году основали выходцы из соседнего села Черновка. Там насчитывалось всего 10 дворов. Могло случиться, что это сельцо так и осталось бы неприметной точкой на карте области, если б не открыли в селе Муханово большую нефть.

1. Памятник первооткрывателям мухановской нефти.

Установлен в 1985 году бригадой строителей под руководством Ивана Васильевича Стенина. В 2016, к юбилею города была реконструирована.

2. Нефтяная вышка – мемориальный указатель. Установлена в начале бульвара имени Е.М. Узилова - почетного нефтяника и бывшего руководителя объединения "Куйбышевнефть".


3. Памятник рабочему нефтянику.

Открыт монумент в 2011 году,  в год празднования 55-летия Отрадного и 75-летия начала промышленной добычи самарской нефти.


Над дизайном памятника работали ветераны-нефтяники и коллектив ОАО "Самаранефтегаз".


Смонтировала его бригада рабочих ОАО "Самаранефтегаз" под руководством Г.И. Гузитаева.

4. Памятник "Монтажникам и машинам"

Трубоукладчик ТО-1224 установлен в честь 60-ти летнего юбилея "Востокмонтажгаз" в 2015 году.

5. Стела "Фронтовые письма"

Мемориальный комплекс был открыт 8 мая 1985 года, в честь 40-летия Победы. Плиты которые изображают фронтовые письма-треугольники, и звезды изготовили на местном заводе ЖБИ. Сейчас этот завод лежит в руинах. Вес каждого треугольника - тонна. Автор и художник - Павел Ураткин. Монтажем монуиента занималась строительная бригада А.Н. Голованова.


Tags: #фото, Отрадный, Самарская область, памятник
Subscribe
promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 592
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments