Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Государственный союзный завод №693

Перестройка сокрушила немало промышленных предприятий. Многие из них навсегда исчезли с карты Самары. Сейчас, об утраченном заводе "Волгокабель" напоминает лишь кусок стены заводского корпуса и монумент на Аллее Трудовой Славы.

Источник фото.

Завод был образован распоряжением СНК СССР от 5 июля 1941 года №10067 и указом №1096 Наркомэлектропрома от 20 июля 1941 года, как завод "Куйбышевкабель". Будущее предприятие создавалось на базе вагоноремонтного завода народного комиссариата путей сообщения, который находился между Всесвятским кладбищем и железнодорожной веткой. На его площадях и разместили эвакуированные заводы: "Севкабель", "Москабель" и кабельный завод из Кольчугино. Но так как места под все производство не хватало, часть цехов будущего завода №693 построили на территории кладбища.

Немецкий план Куйбышева 1942 года и карта современная.

На этой карте, на месте будущего завода обозначены следующие места:
125 - станция разгрузки и склады
126 - вагоно-ремонтная мастерская
127 - тюрьма
128 - Завод по производству труб, в настоящее время преобразован в GUB тяжелой Geschutzrohre. С выделенными словами гугл переводчик не справился.
129 - сахарный завод

Другая карта г. Куйбышева 1942 года и карта современная.

Здесь 31 место уже подписано - кабельный завод.

В послевоенные годы завод производил кабельно-проводниковую продукцию, а именно - кабели силовые, провода обмоточные, провода обмоточные эмалированные, прокат цветных металлов, провода связи и многое другое. Но большой минус этого предприятия была экология. Местные жители жаловались на предприятие, которое постоянно отравляло воздух.


В 1992 году завод "Куйбышевкабель" был переименован в "Самарский кабельный завод", а в январе 1993 года - преобразован в ОАО "Волгокабель". В начале 2000-х у завода начались проблемы. В 2006 - производство было остановлено, оборудование продано и завод перестал существовать как промышленное предприятие. Какое то то время бывшие корпуса сдавали в аренду. Примерно в это же время территорию выкупили коммерческие структуры и решили построить на ней ТЦ.

Далее несколько фото как выглядел завод в заброшенном состоянии. Фото 2009 года из гр. Заброшенная Самара.

































В середине 2012 года начали активно сносить заводские корпуса. Работы велись в три смены.


В июле 2012 года, при демонтаже здания произошло ЧП - упал подъемный кран. К счастью, обошлось без жертв.




фото - vertikalnet.ru

В 2013 году, летом, при строительстве торгового центра были найдены человеческие останки. Так как завод большей частью был построен на кладбище, а строили его в военное время, перезахоронением в те года заниматься не стали. Строили прямо на могилах и склепах.






Фото из блога Игоря Кондратьева.

Сейчас на месте бывшего завода "Волгокабель" построен большой торговый центр.




Остатки завода - кусок стены, выполнющий роль забора.


Памятник заводу на Аллее Трудовой Славы


Tags: Самара, завод, утрачено
Subscribe
promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 599
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →