Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Бывший ЗАО "Мельзавод №1"

Если въезжать в город через старый мост на ул. Водников, то с правой стороны видно большое шестиэтажное здание бывшего ЗАО "Мельзавод №1". Изначально, это была мельница Соколова - одного из самых богатых предпринимателей в начале прошлого века.


Вообще, в тех местах очень много заброшенных объектов: корпуса завода клапанов, башни элеватора, старинный особняк с уникальной лепниной, руины огромного элеватора и бывшая котельная.


Фото - oldsamara.samgtu


2016 год


Фото 1991года автор - К. Байгузин

Здание мельницы было построено в 1906 году, во времена процветания хлебной торговли в Самаре "Товариществом Я.Г. и И.Я. Соколовых". Считалась одной из крупнейших в городе. Является памятником архитектуры, объектом культурного наследия регионального значения.



В советские года в здании мельницы размещался "Мельзавод №1", но производство до наших дней не дожило. В конце 90-х у предприятия начались проблемы, в начале 2000-х работа встала.


Здание стоит пустующее, но не полностью заброшенное - на этажах есть работающие электрические подстанции.


Не так давно в сети появлялась информация, что в здании бышей мельницы Соколова предполагается создание "Центра современной культуры"  - галереи, арт-резиденцию, киноклуб, творческие мастерские, арт-офисы и сопутствующую торгово-обслуживающую инфраструктуру. Но не сложилось, по сей день здание пустует.






Одно время в СМИ даже появлялись новости, что здание хотят отреставрировать к 2018 году.












Бывшая раздевалка рабочих












Если судить по записям в этой книге, завод еще работал  в 2003 году.











После остановки производства, здание обрело жизнь на три дня, в июне 2009 года, когда в его стенах проходил Первый Самарский Фестиваль искусств "АРТПОЛИС"






Фото 2009 года с группы ВК "Артполис"


Tags: #фото, Самара, заброшенные места, заброшено, завод, мельница
Subscribe
promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 592
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →