Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Мамаев Курган вечером.

Ночная прогулка к одной из главных достопримечательностей Волгограда - Мамаеву кургану.

Мамаев курган расположен в центральной части города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои. Стратегически важная "высота 102" неоднократно переходила от русских к немцам и наоборот. Борьба за Мамаев курган продолжалась 135 суток из 200 дней Сталинградской битвы. После окончания Битвы на Мамаевом кургане хоронили погибших со всего города, по приблизительным данным там похоронено около 34,5 тысяч человек .
От подножия кургана до его вершины двести ступеней, по числу дней Сталинградской битвы.


Скульптура "Родина-мать зовет!" является композиционным центром памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы". Строить статую начали в мае 1959 года и закончили 15 октября 1967 года. Общая высота памятника - 85 метров, масса - свыше 8 тысяч тонн. Интересно, что скульптура явлется центральной частью триптиха, в который входят монумент "Тыл - фронту" в Магнитогорске, в котором Рабочий передаёт Воину выкованный на Урале меч; данного памятника, символизирующего, что этот разящий меч был поднят в Сталинграде, и памятника "Воин-освободитель" в Берлине, в котором меч войны Солдатом опущен.


В 2008 году Мамаев курган стал одним из чудес нашей страны, победив в финале конкурса "7 чудес России".


Монумент "Стоять насмерть"


"Стены руины". Скульптурная композиция, показывающая тяжелейший путь советского народа к победе над захватчиками.

Даже поздним вечером тут можно услышать героическую музыку и звуки времён войны.


Скульптурные композиции: "Выстояв, мы победим", "Санитарка", "Подвиг моряков", "Раненый командир", Солдат и знамя", "Крах фашизма".


Стена с начертаннами словами - "Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?"


Зал воинской славы.


На стене прохода, ведущего в Зал Воинской Славы, находится мозаичкное изображение медели "За оборону Сталинграда".


На мозаичных траурных знамёнах написаны 7200 имён погибших в Сталинградской битве. В центре зала горит Вечный огонь. У Вечного огня и входа на площадь Скорби стоит почётный караул. В зале тихо играет траурная мелодия "Грёзы" Шумана.


Монумент "Скорбящая мать"






Tags: Волгоград, фото

Posts from This Journal “фото” Tag

promo chanych_85 november 10, 00:06 434
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments