Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Ночной музей "Сталинградская битва"

Ночные фото музейного комплекса "Сталинградская битва" и окрестностей. Музейный комплекс включает в себя здание разрушенной паровой мельницы, выставку вооружения времен ВОВ, музей "Сталинградская битва", музей войны в Афганистане, а также огромное живописное полотно панораму "Сталинградская битва", на котором изображены основные моменты великого сражения. Место очень впечатляющее.

1. Дом солдатской славы - "Дом Павлова" - считается символом воинской доблести.

Четырехэтажный жилой дом, в котором 58 дней держала оборону группа советских солдат под командованием лейтенанта Афанасьева и старшего сержанта Павлова.
В ходе боев здание было сильно разрушено, но заново отстроено одним из первых в 1943 году. В 1985 году на торце дома появилась мемориальная стена-памятник с надписью: "В доме этом слились воедино подвиг ратный и трудовой"

2. Здание где размещается полотно круговой панорамы "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом".


3. Разрушенная мельница Гергардта.

Мельница начала работать в Царицыне летом 1900 года. Построена она была по новейшим в то время технологиям - корпус был армирован металлическими прутьями. Трудилось на ней около двухсот рабочих, а муку поставляли не только в ближайшие города, но и в столицу. Помимо производства муки, был еще рыбокоптильный, хлебопекарный, маслобойный цеха, склады готовой продукции и собственная котельная. Имелся в здании и собственный электрогенератор. После революции мельница Гергардта стала называться Госмельница № 4, а в 1929 году получила имя национализировавшего ее большевика - Константина Грудинина.

4.

Проработала мельница до 14 сентября 1942 года. Остановили производство попавшие в здание фугасные бомбы. За 58 дней, которые мельница находилась в осаде, здание выдержало много атак, налеты вражеской авиации, минометный и артиллерийский огонь.  Уцелеть и не быть разрушенной до основания,  мельнице помогла прочность, которую заложили при строительстве. При восстановлении города в послевоенные годы, мельницу решили оставить как есть в качестве живого свидетельства разрушительной Сталинградской битвы.

5. Реплика разрушенного фонтана "Бармалей".

Уменьшенную копию фонтана "Детский хоровод" установили у мельницы Гергардта в 2013 году по инициативе президента мотоклуба "Ночные волки".

6. Стела по случаю вручения городу-герою Волгограду ордена Ленина и медали "Золотая звезда".


7. Стела штык к винтовке Мосина.


8.


9. Вдалеке видно Волгоградский "танцующий" мост.


10. Со стороны Волги здание мельницы не очень пострадало.


11. Стела "Серп и молот"


12. Макет-памятник истребителю Як-3


13. Макет бомбардировщика Су-2.


14. Экспозиция трофейной техники Вермахта.


15. Экспозиция ствольной артиллерии СССР.


16. Танк Т-34-76 (производства СТЗ)


17. Вход в музей панораму


18. Экспозиция советской техники - слева направо: Т-60, Т-26 (обр. 1933 г.), Ба-64Б


19. Экспозиция бронетанковой техники - слева направо: ИСУ-152, ИС-2, ИС-3, Т-72


20. Экспозиция "Военный эшелон"


21. Вагон-теплушка, на платформе БМ-13НН, цистерна и полевая кухня


22. Памятник Ленину на постаменте стилизованным под башню броневика и колоннада с стеной-памятником на доме Павлова.


23. Надпись на памятнике - "58 дней в огне"


Tags: Волгоград, музей, фото

Posts from This Journal “Волгоград” Tag

  • Мемориальный комплекс "Воинский эшелон"

    "Воинский эшелон" - поезд во главе с паровозом серии Эр, представляющий собой стилизованный военный состав, в который вошли паровоз,…

  • Волгоградские мозаичные панно.

    За время пребывания в городе-Герое Волгограде, на новогодних каникулах, удалось сфотографировать несколько известных мозаичных панно. Не сомневаюсь,…

  • Вечерний Волгоград

    Чем можно заняться в малознакомом городе поздним вечером - прогуляться по безлюдным улицам с фотоаппаратом.) 1. Новый Экспериментальный театр. 2.…

promo chanych_85 november 10, 00:06 473
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments