Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Бывший стратегический объект - "Самарский хладокомбинат №2"

Подземное сооружение советской эпохи - бывший стратегический объект. Строили в те года с большим размахом, холодильник поистине гигантский. Находится он в Сокольих горах недалеко от Красной Глинки. Заброшенной, или как её называют - "дикой" является только его часть, остальные площади используются.



С 1937 года в Сокольих горах начали добывать известняк для строительства Куйбышевской ГЭС. В 1939 году, в оставшихся от добычи камня штольнях был организован склад для хранения рыбной продукции. Кормили этой рыбой лагерных заключенных.

В коридорах можно увидеть много старых бочек из под рыбы




В послевоенные годы штольни переоборудовали под артиллерийские склады, но из за высокой влажности помещения плохо подходили для хранения снарядов. Склад просуществовал там несколько лет. В 1961 году было установлено холодильное оборудование и начал свою работу "Хладокомбинат №2" - там хранили стратегический запас продовольствия. Продукты хранили строго по ГОСТу, как только подходил срок годности их распределяли по магазинам и привозили взамен свежие. Всего холодильник вмещает около 16000 тонн продуктов.



Сейчас система хранения стратегических запасов называется "Росрезерв". Система госрезерва обеспечивает снабжение необходимыми товарами и материалами неотложных работ по ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф на территории России. За счет ресурсов резерва оказывается гуманитарная помощь. Самарский объект был выведен из этой системы в 1991 году. В 1992 из хранилища вывезли последнюю партию советского сливочного масла, около 300 тонн.

Из за работающих холодильников порода вокруг тоннелей сильно промерзла.


С 1997 году холодильник передан в аренду ООО "Горный Холод" Часть помещений используется частными арендаторами для хранения продуктов. Некоторые помещения переделывают для выращивания грибов. С 2014 года на этом объекте проводят экскурсии для туристов.

Здесь выращивают грибы вешенки




Складское помещение.




Современное холодильное оборудование.


Температура в холодильнике от 0 до -18, но из за развивающегося грибного производства её планируют повышать.

Повсюду иней.




Некоторые двери настолько промерзли, что не открываются


Все сильно проржавело.


Проектная температура этой камеры от 0 до 5 градусов.




Во время работы холодильника произошла небольшая история. Одного рабочего после смены случайно заперли внутри камеры. Температура была -18 и всю ночь, до прихода утренней смены он согревался перекладыванием ящиков. Когда утром камеру открыли он был ужасно уставший но живой.

Потолки в штольнях укреплены анкерами. Вставляли их на 3-4 метра в горную породу.


Тоннели уходят вглубь горы на 350-400 метров, а общая протяженность около 11 км.


В дальних помещениях много сталагмитов - растущих с пола ледяных наростов.


Некоторые образовались из ржавой воды


Эти трубы под потолком - старая система охлаждения


В одном из помещений можно найти специальные отверстия, в которые закладывали взрывчатку. На фото виден кусок провода от не сработавшего заряда.


Есть легенда, что холодильник и Сокские штольни соединены между собой. Однако подтверждения этому нет. Расстояние между штольнями и холодильником около полукилометра.




И напоследок несколько фото "дикой" части холодильника. За фотографии части не для туристов - благодарность Ксении Колюшко.















Яндекс.Метрика





Tags: Красная Глинка, Росрезерв, Самара, Фото, Экскурсия, холодильник, штольни
Subscribe
promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 599
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments