Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Фото в обработке нейронной сети Deep Dream

Собаки, рыбы и овцы в облаках, а еще глаза и морды зверей, виданных и невиданных - такими психоделичными деталями наполняются фотографии после обработки их в нейронной сети Deep Dream. Эти картинки являются побочным продуктом работы искусственной нейронной сети, которую в Google используют для анализа и классификации громадного массива графических файлов, найденных поисковиком в интернете.


Обычное зрение охватывает лишь небольшой конус с углом около пятнадцати градусов, окруженный смутными, размытыми, неразличимыми пятнами. К тому же картинка оказывается перевернутой и изрядно подпорченной довольно обширным слепым пятном. Но именно из этого грубого полуфабриката возникает весь объемный, наполненный образами видимый мир, в котором мы живем. Отвечает за это превращение наш главный орган зрения - головной мозг. Глаза могут видеть что угодно, важно то, что мы способны воссоздать и понять из этой картинки. Выделить на пейзаже пастуха и его собаку, оценить его возраст и ее размеры на фоне окружающих предметов.

2.

Первичная обработка оптических сигналов происходит уже в зрительном нерве, после чего информация попадает в мозг и «аналитические отделы» зрительных центров. Это вовсе не строгое и последовательное движение, при котором шаг за шагом на картинке выделяются все более сложные детали: зрительные центры мозга не имеют четкой линейной иерархии. Они образуют ошеломляюще сложную распределенную сеть, сигналы по которой распространяются параллельно многими путями сразу.

3.

Каждый узел этой сети прямо или косвенно влияет на все остальные, причем их конкретные роли остаются до конца неустановленными. Неизвестно даже точное количество центров, вовлеченных в обработку зрительной информации у человека, хотя обычно говорят о «более чем тридцати», между которыми существует порядка 200 линий прямой и обратной связи. Разумеется, одни из них можно назвать низшими, ответственными за распознавание простейших особенностей картинки — скажем, форм или движения. Другие, высшие зрительные центры, больше заняты поиском образов и лиц. Однако это разделение довольно условно — достаточно сказать, что информация движется между зрительными центрами не только «снизу вверх», но и «сверху вниз».
4.

Иногда это заставляет нас обманываться зрительными иллюзиями: мозг дополняет «низшие» элементы картинки несуществующими «высшими». В результате мы можем совершенно отчетливо увидеть лицо в смесителе с парой вентилей или обратить внимание на облако в форме вертолета. Похожая картина откроется нам и глубоко внутри программного «мозга» нейронной сети, распознающей изображения. Во всяком случае, у нее те же самые…
5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.

источник текста - popmech.ru
Tags: #фото, deep dream, интересно
Subscribe
promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 592
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →