Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Фотопроект - "Where Land Comes to an End"


Посёлок городского типа Черский расположен на крайнем северо-востоке Якутии, в 4500 километрах от Москвы. В период своего расцвета Черский был очень богатым поселком — сюда стекались исследователи, ученые, а также трудились десятки шахтеров во времена Советского Союза. Их задачей была разработка здешних «золотых» промёрзших земель — добыча алмазов, золота и останков доисторических существ. В течение многих десятилетий снег и темнота сыграли с посёлком злую шутку, и он оказался погребён. В 1931 году поселение получило официальное название — Нижние Кресты, а ещё спустя несколько лет стал трудовым лагерем и одним из пересылочных пунктов ГУЛАГа. Сегодня, как и многие из кровавых секретов прошлого, найденных на его территории, эта отдаленная деревушка с убывающим в геометрической прогрессии населением, скрыта от остального мира.
2.

После пяти лет в детстве, проведённых в Черском, фотограф Анита Лицис-Рибак вернулась в посёлок в декабре 2014 года. После распада Советского Союза население города сократилось с 13000 до 2500 человек. Доступ к нему с годами становится все труднее. Город все еще закрыт, а въезд разрешен только при наличии специального разрешения. Ситуацию также осложняет то, что так каковой подъездной дороги к нему нет — добраться можно только по воздуху от ближайшего города, который находится в четырёх часах полёта на самолете. Тем не менее, не все изменилось в худшую сторону с советских времен. Анита рассказывает: «Одна вещь, которая буквально застала меня врасплох, и на самом деле заставила меня плакать (и чувствовать себя глупо) — я увидела свежие фрукты на прилавках небольшого продуктового магазина. Это было что-то, о чём можно было только мечтать в 80-е годы».

3.

Есть ещё одна вещь, которая навсегда останется в Черском неизменной — это реальность изоляции. Построенный на вечной мерзлоте, Черский окружен замороженной тайгой, тундрой и горами. «Мне пришло в голову, почему Черский действительно был идеальным местом для изгнания. Кроме уничтожающе сурового климата, здесь просто нет места для начала чего-либо. Здесь нет дорог, ведущих куда-либо, а ближайший крупный город — за тысячи километров».

4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.

Фото и текст из гр.ВК - FotoRoom


Tags: #фото, интересно, фотопроект
Subscribe

Posts from This Journal “интересно” Tag

promo chanych_85 ноябрь 10, 00:06 566
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →