Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Фотопроект - "Days of Night - Nights of Day"


"Приятный голос стюардессы сообщает: "За бортом минус 27 градусов", и в самолет врывается ледяной воздух, от которого щиплет щеки и нос. Автобус двигается в сторону Норильска. За окном зыбким призраком проплывает поселок военных летчиков Алыкель, недостроенный и уже полузаброшенный. Вдоль обочины тянутся трубы теплотрасс и электрические столбы. Сквозь клубы пара и дыма проявляются очертания крупнейшего и сравнительно молодого металлургического комбината "Надежда". Все вместе складывается в идеальные декорации к фильму о ядерной катастрофе".

2.

Норильск, в котором живет больше 170 000 человек, является одним из крупнейших в мире городов, расположенных за полярным кругом. Город, затерянный в тундре, на тысячи километров отдален от других крупных населенных пунктов России, с которыми у него нет наземного сообщения. В Норильск можно добраться только на самолете, а в летние месяцы, когда открыта речная навигация по Енисею, — на теплоходе. Мир за пределами города норильчане называют «Материк».

3.

Город, его рудники и металлургические заводы были построены заключенными ГУЛАГа. Современные норильчане — потомки бывших заключенных, работники, прибывшие в город в 70-х по комсомольским путевкам, и их дети. С недавних пор в Норильск, где, по официальным данным, безработица составляет всего 1%, стали прибывать мигранты из бывших союзных республик и регионов России. Центральное предприятие города — горно-металлургический комбинат «Норильский никель», доля которого в ВВП Российской Федерации составляет 1,9%. На нем и его дочерних предприятиях трудится около 60% горожан.

4.

Норильск — самый экологически неблагоприятный город России — занимает седьмое место в списке самых загрязненных городов планеты. По независимым данным, онкологические заболевания развиваются у жителей Норильска в 2 раза чаще, чем в среднем по России, а средняя продолжительность жизни человека на 10 лет меньше, чем в других регионах страны

5.

На 68 дней в году Норильск погружается во тьму полярной ночи. Жизнь норильчан — это повседневная адаптация к экстремальному климату Крайнего Севера, опасной экологической ситуации, изоляции и темноте. Однако, несмотря на все невзгоды, город чем-то завораживает своих жителей: ни черная пурга, ни долгая полярная ночь, ни плохая экология не заставляют норильчан уехать «на материк»

6.

Российский фотограф Елена Чернышова вместе со своей камерой в течение длительных периодов времени посещала город, чтобы запечатлеть суровую жизнь Норильска. Она сделала большую серию фотографий, которую назвала «Дни ночи — Ночи дня» («Days of Night — Nights of Day»). В общем и целом Елена провела в Норильске три недели. Она жила там в разное время года, так что ухватила и лето, и зиму.

7.

"С самого детства я мечтала увидеть север России и пожить там. В молодости моя мать жила в маленьком, изолированном городке на Чукотке, к северу от Полярного круга, именно ее истории меня и вдохновили. Я решила отправиться в Норильск, потому что этот город во многом уникален".

8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.

Источник гр. ВК - FotoRoom
Tags: #фото, интересно, фотопроект
Subscribe

Posts from This Journal “интересно” Tag

promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 592
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →