Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Фотопроект - "Чукотка"


Фотограф Александр Сорин: За месяц странствий сформировалось четкое убеждение, что время на Чукотке ничего не значит, а понятие «вовремя» размыто до бесконечности. Погода и то, что принято называть «человеческий фактор» сводят к минимуму возможность рассчитать точный маршрут и протяженность экспедиции. Задерживается авиарейс, заболевает рулевой вельбота, приостанавливается навигация… и все планы летят в тартарары.

2.

Но «Чукотка вне времени» - не только экспедиция по заранее неизвестному маршруту, это ощущение северной жизни, когда время живет по своим, неведомым нам законам, и очень неохотно подчиняется стрелкам на циферблате. Поездка в экзотическую страну для фотографа предприятие опасное. Опасное не столько тем, что на маршруте регулярно попадаешь в ситуации, когда экстремальные условия усугубляются местной спецификой, вспоминается тридцатикилометровый переход по ледяному Беринговому морю на убитой моторке, управляемой давно и безысходно нетрезвым мужиком , который решил протаранить скалу, чтобы дать нам возможность полюбоваться "птичьим базаром", есть опасности совсем иного рода. Их можно назвать «искушением экзотикой», когда работа фотографа перестает быть исследованием или экспериментом, ничего не нужно искать, пытаться осмыслить, все перед тобой как на ладони: необычный сюжет, занимательное, порой шокирующее событие, когда фотограф превращается в туриста, оснащенного профессиональной камерой.

3.

Этого испытания не выдерживают многие. В течение месяца , проведенного на Чукотке, я старался помнить, что я не турист и не этнограф, что сцена в кафе города Анадыря ничуть не менее значимое событие, чем охота на тюленя в поселке Сиреники, а в чумах народу осталось гораздо меньше, чем в панельных пятиэтажках. Я хотел взглянуть «изнутри», увидеть жизнь не глазами пришельца, вернее «проходимца» (вид прохожего), а глазами участника событий, оценить, чем восприятие городского охотника, приехавшего развлечься и пострелять, отличается от восприятия охотника, живущего в природе и с природой, для которого охота, сначала добыча пищи, а потом адреналин...

4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.

Источник гр ВК - Отечественная фотография

Tags: #фото, интересно, фотопроект
Subscribe

Posts from This Journal “интересно” Tag

  • Отходы, химия и радиация: самые грязные города мира

    Мир не стоит на месте и количество людей увеличивается с каждым годом. Все острее стоит проблема производства продуктов питания, одежды и прочих…

  • Художественный трэш средневековья

    Искусство эпохи Средневековья – несколько странное и порой весьма неоднозначное. Им принято восхищаться, но при этом даже искусствоведы порой…

  • История работорговли: от древнейших времен до наших дней

    Когда речь заходит о работорговле, то большинство людей, наверняка, вспоминает о темнокожих рабах, которых вывозили из Африки. Но на самом деле…

  • Бури в объективе

    В то время, как большинство людей убегает от бури и торнадо, этот человек, наоборот, бежит навстречу к ним. Фотограф из Феникса часто проезжает по…

  • "Спи, моя радость, усни.!"

    Хороший и крепкий сон – это отличная штука, особенно, когда он крепкий. Для того чтобы хорошо высыпаться, достаточно соблюсти несколько…

  • До смерти красивые

    Каждое научное открытие считалось во все времена настоящим прорывом для человечества. Но, к сожалению, не все из них принесли пользу людям на…

  • "Поезд дьявола"

    Под Петербургом 13 лет назад тяжелое психическое расстройство машиниста едва не стало причиной одной из крупнейших железнодорожных катастроф в…

  • На честном слове и на одном крыле

    Когда непоправимая ошибка исправляется невероятным мастерством, а фатальное стечение обстоятельств компенсируется счастливым случаем, и жуткая…

  • А ты знаешь, что такое безумие?

    Даже невзирая на то, что за последние несколько десятилетий психиатрия значительно шагнула вперед и научилась довольно успешно справляться с самыми…

promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 592
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →