Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Фотопроект - "СССР"

Cвой проект, состоящий из снимков 90 футуристических зданий в 13 бывших советских республиках, французский фотограф Фредерик Шобэн (Frederic Chaubin) назвал "СССР", придав привычной аббревиатуре новое значение — Cosmic Communist Consructions Photographed.

1. Политехнический институт в Минске, Беларусь, 2004 год

2. Санаторий «Дружба» в Ялте, Украина, 2006 год

В предисловии к книге Шобэн отмечает, что хотел показать неожиданный всплеск воображения и фантазии в советской архитектуре 1970—1990-х годов. В отличие от 20-х и 50-х в этом периоде нельзя выделить единую школу или основной подход. По мнению Шобэна, эти здания отображают хаотичный импульс, вызванный распадом системы. Их разнообразие ознаменовало конец Советского Союза.

3. Дача Брежнева в Паланге, Литва, 2004 год

В «СССР» попали и смелые проекты конструктивистов (санаторий «Дружба» в Ялте), и экспрессионизм (Дворец бракосочетания в Тбилиси). Архитектуру последних лет СССР Шобэн называет «говорящей»: крематорий, объятый бетонным пламенем (Киев); Институт информации с летающей тарелкой на крыше (Киев); Дом Советов, который надзирает за тобой, как Большой Брат (Калининград). Такая неоднородность проектов говорит о разнообразии ценностей того периода — от одержимости космосом до возрождения национальной идентичности

4. Vladimir Somov’s Fyodor Dostoyevsky Theater of Dramatic Art, built in 1987 in Novgorod

«Этот проект стал возможен благодаря случаю, — рассказывает Шобэн в статье на The Architectural Review. — Он начался с книги, купленной на блошином рынке в Тбилиси в 2003 году. Под запыленной безликой обложкой я нашел 200 страниц текста кириллицей, описывающих 70 лет советской архитектуры в Грузии. Среди приведенных зданий были два, на которые я обратил внимание. Я понял, что они в Тбилиси, и сфотографировал их. Эти снимки стали началом новой книги.

5. Дача Президиума Верховного Совета СССР на озере Севан, Армения, 2007 год

Я хотел запечатлеть мощный эффект присутствия этих зданий. Это был шанс переосмыслить клише современной фотографии — „постсоветский мир в упадке“.

6. Памятник героям Баш-Апаранского сражения, Армения, 2007 год

Уже под конец работы над книгой я обнаружил архивы — в частности авторитетное советское издание „Архитектура СССР“, которое позволило мне быть более последовательным в поисках. Я обнаружил здания, о которых мне говорили, что они уже уничтожены. Я фотографировал здания, которые потом были разрушены. Иногда я добирался слишком поздно. Но где бы я ни оказывался, мой интерес везде воспринимали как нечто странное — у людей, живших рядом с этими домами, еще было сильное похмелье от советского периода.
7. Крематорий и Парк памяти в Киеве, 2004 год

Ответом на распад СССР стала амнезия — отсюда странное состояние чистилища, в котором оказались эти дома: они были вне времени. Эта пустота дала мне понять, что история сама себя не пишет. Мы должны ее придумать.

8. Дворец бракосочетания в Тбилиси, Грузия, 2003 год

Сегодня все же есть признаки реабилитации. В Эстонии и Литве, например, новое поколение призывает включить эти здания в список памятников архитектуры. Отвергая идеологические предпосылки, оно понимает, что лучше сохранить неоднозначное наследие, чем оказаться перед исторической пустотой. Медленно и постепенно люди обращают свой взгляд к этим странным созданиям»

9. Российское посольство на Кубе, 2009 год


10. Отель в Домбае на Кавказе, 2009 год


11. Академия наук в Москве, 2009 год


12. Дворец бракосочетания в Вильнюсе, Литва, 2010 год


13. Кинотеатр «Россия» в Ереване, Армения, 2007 год


14. Дача Андропова в Пярну, Эстония, 2015 год


15. Дом Советов в Калининграде, 2005 год


16. Дворец бракосочетания в Бишкеке, Кыргызстан, 2010 год


17. Lenin memorial in Tashkent, Uzbekistan, arch. Y. Rozanov, 1970


18. Институт робототехники и технической кибернетики в Санкт-Петербурге, 2010 год


19. Кафе Поплавок. Днепр. 1976 год


20. Министерство автомобильных дорог Грузинской ССР. Тбилиси, 2003 год


21. Rusakov Workers’ Club, Moscow


22. Институт информации в Киеве, 2008 год


23. Арка дружбы народов в Киеве, 2010 год


24. Sanatorium in Druskininkai, Lithuania, arch. A. and R. Šilinskas, 1975 – 1981.


25. Дворец пионеров в Днепре, 2010 год

Источник - Художественная Фотография


Tags: #фото, архитектура, интересно, советское, фотопроект
Subscribe

Posts from This Journal “фотопроект” Tag

promo chanych_85 november 10, 00:06 566
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →