Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Фотопроект - "Крылья в рукавах"


Фотограф Миша Петров: "В середине прошлого века, задолго до наступления эпохи гаджетов и интернета, голубятню можно было встретить почти в каждом втором дворе Куйбышева. Хозяином такой голубятни часто был десяти-двенадцатилетний мальчишка, который в силу этого обстоятельства имел немалый авторитет среди сверстников.

2.

Для ребят послевоенных лет голубятня имела сакральный смысл: она была одним из тех мест, где дворовая детвора получала первые уроки жизни. Поэтому для многих мальчишек это стало больше чем просто увлечением. Голубей меняли и продавали, воровали и дарили. Приятельство и добрая дружба запросто могли закончиться за спорами о предпочитаемой породе. Соседи соревновались в том, чья стая поднимется выше. И тогда, задрав голову в небо, можно было одновременно наблюдать неспешный полёт нескольких голубиных стай из конкурирующих дворов. Со временем это движение ширилось и росло: открывались клубы, регулярно проводились конкурсы и выставки голубей.

3.

Однако технический прогресс и смена ценностей сделали своё дело: найти голубятню в пределах сегодняшней городской географии становится всё труднее. Они ещё кое-где ютятся среди унылых коробок гаражей, мусорных баков и бесконечных автостоянок, но это уже совсем другая история. Мальчишки, начинавшие гонять голубей в 1950-е, уже давно живут в другой стране, они поседели и истрепались временем, их мечты и надежды давно растаяли как дым. Осталась лишь детская любовь к небу в самом удивительном её проявлении.

4.

Я снял эту серию в Самаре. Она задумывалась как незатейливый рассказ, посвящённый уходящему увлечению и людям, которые по-прежнему им занимаются. Но по мере работы мой фокус сместился в иную сферу. Пытаясь понять причину столь продолжительного увлечения одним делом вопреки всем переменам, происходящим в судьбе и в окружающем мире, увлечения, переходящего порой в одержимость, я неожиданно ощутил, насколько их нынешний внутренний мир и образ жизни далёк от голоса небес, зовущего ввысь их питомцев.

5.

Я перемещался от голубятни к голубятне, словно вдоль невидимой линии горизонта, где небо кажется максимально приближённым к земле, и в то же время наиболее сильно видна полная противоположность этих стихий. От юношеской пылкости и задора не осталось и следа, теперь здесь больше необъяснимой тоски и отчаяния, чем ожидаемого чувства лёгкости и полёта, больше кротости и смирения, чем стремления и свободы. Ощущение большой любви к птицам, пронесённой через всю жизнь, сменяется впечатлением, что всё просто идёт по некоторой давней привычке, избавиться от которой они не в силах. Возможно, они стали заложниками этой привычки. По сути, эти люди несвободны едва ли не в большей степени, чем голуби, которых они держат. Осознание этого пришло, когда я узнал, что один пожилой хозяин умер прямо на лавочке возле своей голубятни."

6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.

Источник - Отечественная фотография

Tags: #фото, интересно, фотопроект
Subscribe

Posts from This Journal “фотопроект” Tag

  • Призраки советского прошлого

    Путь к идеальному обществу коммунистическая идеология видела в прогрессе и индустриализации. Подчеркнуть эти стремления — и показать силу…

  • Фотопроект - "Вахта"

    Фотограф Евгений Серов: "Маяк Чирикова находится на севере Охотского побережья на полуострове Старицкого, в 18 километрах от Магадана, и…

  • Игорь Гаврилов – один из лучших советских фотожурналистов

    Игорь Гаврилов — живая легенда советской фотожурналистики. Его работы удивительны, каждая фотография — это жизнь, не прикрытая, а…

  • Фотопроект - " The Line"

    Осенью 2010 года в Венгрии произошла техногенная катастрофа. Тогда миллион кубометров жидких токсических отходов прорвал плотину возле…

  • Фотопроект - "Мари"

    Народ Мари. Последние представители язычества в России. Несмотря на то, что Марийцы находятся в тесном сожительстве с другими народностями:…

  • Фотопроект - "Город стали"

    Фотограф Киселёва Алина: "Магнитогорск - второй по величине город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной…

promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 592
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →