Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Дом со слонами или дача К. Головкина.

На Волжском берегу расположилось одно из самых удивительных зданий в Самаре. Заброшенным его можно назвать с трудом, более подходит - неиспользуемое.



Дача построена в стиле русский модерн по проекту самого владельца, самарского художника и купца Константина Павловича Головкина и архитектора В. Тепфера в 1908-1909 годах. Является памятником архитектуры и объектом культурного наследия РФ.



После октябрьской революции семья Головкиных покинула город и дача была передана Советской власти. Вначале там располагался госпиталь а затем детский сад.

Здание построено из пустотелого кирпича и крупных бетонных блоков.

В 1929 году здание передали "Водоканалу", который устроил в ней молодежный клуб. Так же новые хозяева провели центральное отопление. А так как дача не предназначалась для проживания в ней зимой, хозяин уезжал жить в город осенью, то пустотелые блоки не выдержали, фундамент просел. Руководство "Водоканала" решило стянуть фундамент металлическими стяжками. Но от этого стало только хуже - в стенах пошли трещины, здание начало рассыпаться и интерьер помещений был разрушен. В середине 1990-х был проведён номинальный ремонт. Здание ограждено забором, проход на территорию запрещён из-за его ведомственной принадлежности.



Окна дома очень высокие и узкие.


С этой скульптурой связанно несколько мрачных легенд. По одной из них - это девушка покончившая жизнь самоубийством из-за несчастной любви, по другой версии — любовница Головкина, по третьей версии — его умершая дочь.



В 1992 году "Волжская Коммуна" опубликовала интервью с Е. Головкиной-Овсянниковой, дочерью Константина Павловича. Евгения Константиновна писала: "Мистицизм и неоромантизм и тем более суеверие были чужды Головкину. Долгое время ходила легенда о скульптуре молодой женщины на террасе у южного входа в дом. Мне, дочери Головкина, пришлось развеять эту легенду о себе: я не утопилась в Волге от несчастной любви, а жива доныне, и мне уже 85 лет…"


В советские годы главный фасад, выходящий на Волгу, реконструировался. Веранда в центральной части фасада была застроена, изменив первоначальный облик этой части здания.




фото - http://malutka63.ru/category/photo

Неотъемлемая часть дачи это скульптуры слонов. Два больших слона были изготовлены по эскизам Головкина и установлены так, чтобы их было видно с проплывающих по Волге судов. Сейчас, из за разросшихся деревьев они не видны.


Изготовленные из цемента животные - пустотелые. По легенде, Головкин спрятал в одном из слонов документы и фотографии со строительства дачи. Скульптуры находятся в плачевном состоянии, в одном из слонов трещина.


Некоторые считают, что животные изображены озлобленными и придают им мистические значения.

Существует версия, что в 1930-40-х годах планировалось взорвать скульптуры. Однако сделать это по непонятным причинам не решились.

Около изваяний находится наработающий фонтан.


Внутренние комнаты дома.

Дизайн интерьера тоже принадлежит Головкину.

Комната на первом этаже. Всего в здании пять комнат.

Межкомнатные двери высокие и очень узкие.


Сцена в большой комнате на первом этаже.

Вероятно, что из за материала, из которого построено здание тут очень хорошая акустика.

Веранда.


Краска потихоньку отваливается, зданию нужен хотя бы косметический ремонт.


В некоторых местах потолки в потеках и разводах.




Эти окна даже в ясный летний день пропускают мало света.




Комната на втором этаже с великолепным видом на Волгу.


Вид на холл со второго этажа.


Перила и лестницы - деревянные.


Комната на первом этаже.


В 2010 году здание было переведено с баланса "Водоканала" в муниципальную собственность Сейчас здание не используется и находится в ужасном состоянии.


В 2010 году мэрия города Самара собиралась провести там реставрационные работы и сделать ее местом проведения различных встреч и форумов, приемов делегаций из других стран.

В начале 2015 года планировалось открыть там музей русских дачных традиций.
Если дача Головкина и дальше будет находиться в таком состоянии, то в Самаре станет на один памятник архитектуры меньше.

Фото сделаны в сентябре 2015 года.




Яндекс.Метрика





Tags: #Самара, Головкин, Фото, водоканал, дом со слонами, достопримечательность, заброшенные места, заброшки, неиспользуемое, памятник архитектуры
promo chanych_85 november 10, 00:06 534
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments