Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Фотопроект - "Норильск. Полярный день"

Бетонные жилые коробки, которых мягко касается утреннее полярное солнце, остывшие от автомобильного бега асфальтовые дороги, одинокие линии электропередач, протянувшиеся, кажется, в самое небо. Это — Норильск. Фотограф Александр Гронский, побывавший в рамках красноярской биеннале в северной арт-экспедиции, показывает суровый "город на костях" без эмоций и социальных подтекстов.

Серия фотографий "Норильск. Полярный день" — это набор поэтичных урбанистических пейзажей, безлюдных и молчаливых, но очень тёплых по настроению. Гронский романтизирует пространство города и его окраин. Он графично и тонко выстраивает композицию из грубых линий советских построек, дорог, труб и проводов; удивительным образом сочетает бетонно-серый, земельный цвет — с жемчужно-розовым и голубым, а кирпичный — с бирюзовым. Но самое большое наслаждение наблюдать, как Гронский мастерски работает с светом, легко улавливая летнее сияние полярного дня. В его фотографиях Норильск словно спит под мягким световым куполом, наполненным воздухом и тишиной.

2.

Пейзаж Александра Гронского — это не социальное высказывание о Норильске, не антропологическое наблюдение за легендарным городом, а некий образ пространства, интересного своей самодостаточностью. Как замечал сам фотограф, «это сложносочинённое взаимодействие между разными вещами». И действительно, красота его урбанистических сюжетов заключена в некой совокупности всего со всем, а не в контрасте или разобщенности, к примеру, природы и города.

3.

В серии "Норильск. Полярный день",  красота чистого неба сочетается с красотой заброшенного автомобильного кладбища, а «серебристо-изумрудные угольные карьеры» — с обаянием полярного дня. В сочетании на первый взгляд не сочетаемого русско-латвийский фотограф не видит противоречия.

4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.

Источник - newslab.ru

Tags: #фото, интересно, фотопроект
Subscribe

Posts from This Journal “фотопроект” Tag

  • Призраки советского прошлого

    Путь к идеальному обществу коммунистическая идеология видела в прогрессе и индустриализации. Подчеркнуть эти стремления — и показать силу…

  • Фотопроект - "Вахта"

    Фотограф Евгений Серов: "Маяк Чирикова находится на севере Охотского побережья на полуострове Старицкого, в 18 километрах от Магадана, и…

  • Игорь Гаврилов – один из лучших советских фотожурналистов

    Игорь Гаврилов — живая легенда советской фотожурналистики. Его работы удивительны, каждая фотография — это жизнь, не прикрытая, а…

  • Фотопроект - " The Line"

    Осенью 2010 года в Венгрии произошла техногенная катастрофа. Тогда миллион кубометров жидких токсических отходов прорвал плотину возле…

  • Фотопроект - "Мари"

    Народ Мари. Последние представители язычества в России. Несмотря на то, что Марийцы находятся в тесном сожительстве с другими народностями:…

  • Фотопроект - "Город стали"

    Фотограф Киселёва Алина: "Магнитогорск - второй по величине город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной…

promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 592
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →