Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Обсерватория ПГСГА

Среди разнообразных Самарских заброшенных объектов - заводов, жилых домов, медицинских и образовательных учреждений есть такой специфический объект как обсерватория.


Небольшое здание накрытое самодельным вращающимся куполом-крышей находится на территории ПГСГА.


После переезда факультета в корпус на ул. Антонова-Овсеенко в 1972 году там была построена обсерватория, в которой был установлен мощный телескоп АВР-2 (длина трубы более 2 метров), позволяющий рассмотреть звёзды[13-ой величины.]Такие звезды видны только в телескоп, так как порог чувствительности невооруженного глаза: 6-я звездная величина.

Своим созданием обсерватория обязана энтузиазму старшего преподавателя кафедры теоретической физики Марии Тихоновны Емельяненко и объединению астрономов-любителей Самары, которые принимали участие в строительстве и настройке. Там не только проводились занятия со студентами, но и любители делали свои наблюдения.


После смерти Марии Тихоновны дела у обсерватории ухудшились. В начале 90-х наступили тяжелые времена, и содержать обсерваторию стало накладно. Однажды купол не закрылся, и по неизвестным причинам не стали закрывать ставни - бросили все как есть. Постепенно оборудование разорили.


Круглая башенка очень полюбилась любителям граффити. Множество рисунков сменяли друг друга, а в 2015 году появился рисунок на патриотическую тематику, посвященную дню Победы.


Патриотично-победное граффити как то не очень сочетается с брошенным недостроем на заднем плане.

Была в Самаре еще одна обсерватория. В 1947 году архитектор П.А. Щербачёв спроектировал и выстроил здание самарской обсерватории из красного и белого кирпича, взамен построенного в 1939 году деревянного павильона. Также рядом был построен павильон "Служба времени". Располагалась все это в пос. Зубчаниновка.


фото - http://историческая-самара.рф

Снимок 70-х годов, телескоп обсерватории в Зубчаниновке.

фото - http://www.astronomy.ru

Сейчас на её месте частный дом и единственное напоминание разве что название улицы - Обсерваторская.



Яндекс.Метрика





Tags: ПГСГА, Самара, заброшенные места, заброшки, история, обсерватория
Subscribe
promo chanych_85 november 10, 00:06 566
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments