Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Руины одного из старейших спортивных объектов Самары

Бассейн "Чайка", точнее его руины, находятся в старейшем парке Самары - Струковском саду.  Это был первый крытый бассейн построенный в городе в 1959-м году. Там проводились занятия со студентами, готовились пловцы для различных соревнований. Тренировались там и игроки футбольного клуба "Крылья советов".

[оригинал]


Длина бассейна была 25 метров, 4 дорожки, раздевалки, тренажёрный зал. Был и бассейн для маленьких, так называемый лягушатник. После постройки Локомотива, ЦСКА и других бассейнов его полностью отдали детям.

2. Баннеры с нарисованными окнами когда то закрывали выбитые стекла.

[оригинал]


В начале 90-х бассейн разделил печальную судьбу многих спортивных объектов. Его закрыли на реконструкцию, которая впоследствии затянулась. В итоге здание постепенно превратилось в руины. Состояние уже не аварийное, не критическое - восстановлению не подлежит.

3. Именно здесь находился большой 25-ти метровый бассейн. Все заросло кустарником и завалено мусором.

[оригинал]

4. Фотография середины 90-х


5. Сквозь кустарник с трудом можно разглядеть дно бассейна.

[оригинал]

В 2005-2006 годах появился первый проект сноса здания и постройки на его месте развлекательного комплекса и семиэтажной гостиницы. Но не сложилось. В 2010 - собирались сделать зону посадки-высадки с канатной дороги через Волгу. Дорогу строить не стали, бассейн продолжать стоять. После этого, было еще множество предложений: построить на месте бассейна колесо обозрения, детские аттракционы, новый спорт-комплекс, большой фонтан. Но ничего из этого реализовано не было. В 2013 году здание было решено снести, но не было денег.

6.

[оригинал]

Долгое время здание было пристанищем бомжей и бесплатным туалетом для посетителей парка. По слухам, в подвале часто обитали наркоманы. Дворники стаскивали в руины бассейна мусор и листву. Часто случались пожары.

7.

[оригинал]

Летом этого года, в рамках реконструкции парка бывший бассейн все же снесут. Что будет на его месте - неизвестно.

8.

[оригинал]


9.

[оригинал]
Воспоминания человека, когда то занимавшегося в "Чайке" - Лены Вершининой:
Всё помню, хороший был бассейн, как заходишь в холл с права буфет слева гардероб, про и стены вроде синей плиткой выложены, дальше проходим, на лево женская раздевалка, мужская направо, там еще лестницы были на 2 этаж,если немного пройти по коридору к женской раздевалке и на лево там лягушатник был, но это место уже под завалом, сам бассейн хороший 4 дорожки, 25 метров стены бело синей плиткой выложены, баллончик на 2 этаже.

10. Центральный вход

[оригинал]

11.

[оригинал]


12.

[оригинал]

13.

[оригинал]


14.

[оригинал]

15. Лет 5-6 назад, в подвале, прямо около входа прорвало трубу. С тех пор вода непрерывной струей хлещет на землю.


16.


17.


18.


19.


20.


21. Очень страная находка в подвале.


22.


23.


24.


Tags: #abandoned, #заброшка, #фото, Самара, бассейн, заброшенные места, заброшено, заброшка, руины
Subscribe

Posts from This Journal “бассейн” Tag

  • Заброшенный бассейн "Нефтяник"

    Около 30 лет на "Стошке" работал единственный в том районе бассейн. Сейчас он полностью заброшен. Печальная его история началась в 2008 году, когда…

promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 604
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →