Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Фотопроект - "Обреченный на разрушение"

Слово "кег" по-карельски означает "подверженный разрушению". Кегостров, или, как его еще называют, остров Кего, постепенно уменьшается в размерах: весенние разливы Северной Двины год за годом размывают его берега. Сегодня расстояние между этим островным районом Архангельска и материковой частью города — около двух километров, а двести лет назад было всего 500 метров.


"Вот разломают лед, пустят буксир, тогда в город и съезжу. На рынок, по врачам, подружек навестить", — строит планы 76-летняя Лия Егоровна, жительница Кегострова. Она живет в Кярострове — старой поморской деревне, расположенной в глубине острова.

Из окна ее дома видны руины некогда богатого колхоза, поставлявшего в город и область молочную продукцию. Давно закрыты два лесозавода Кегострова. Об их существовании сегодня напоминают только двухэтажные деревянные бараки, построенные для рабочих в 1930-х годах. Многие из них не ремонтировались с тех времен.

Зимой остров и город связывает пешеходная переправа по льду Северной Двины, а ниже по течению налажена автомобильная. В конце апреля лед вскрывается, и для Кего начинается период большой воды: буксиру становится сложно пришвартоваться к берегу, приходится вызывать трактор, в прицеп которого пересаживаются люди, а потом уже выходят на берег.

Сокращается не только площадь острова, но и численность его населения: сейчас тут постоянно живут около двух тысяч человек. Многие дома пустуют, на столбах висят объявления о продаже. Некоторые архангелогородцы покупают старые, но крепкие избы в деревнях Кегострова. Приезжают на выходные, проводят здесь лето с детьми и внуками. Вроде как деревня, но вот он город — через реку. Да и жители здесь, несмотря на суровый быт, остаются сердечными и гостеприимными.

История острова неразрывно связана с авиацией. Здесь сохранилось здание первого аэропорта Архангельска, построенного еще в 1936 году, а на местном кладбище есть небольшой мемориал летчикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.


Летний Кегостров — излюбленное место отдыха архангелогородцев. Некоторые горожане покупают крепкие деревенские дома и используют их как летние резиденции.


Женщины из местного коллектива народной песни готовятся к выступлению на Дне деревни, который отмечается 2 августа.


Парикмахерская в местной бане. Баня работает несколько раз в неделю, местные хвалят парную, но жалуются на дороговизну: попариться стоит 300 рублей.


Те, кому не по карману попариться, приходят просто помыться. Это дешевле. Но местная баня — это не только парная и парикмахерская. Это еще и магазин и «досуговый центр», где можно встретить знакомых и пообщаться.


На Кегострове нет водопровода. Жители ходят на колонку или берут воду из колодцев.


В этом аварийном доме 1929 года постройки никогда не было ремонта.


Бальзамин на окне в доме Лии Егоровны в Кярострове.


Жители деревни Кяростров. В прошлом году этому древнему поморскому поселению исполнилось 595 лет.


Пожары — не редкость на острове. Часто они происходят из-за коротких замыканий в старой электропроводке.


Самолет малой авиации пролетает над Кегостровским кладбищем. Кроме военного мемориала здесь есть памятник летчикам, погибшим в мирное время. Работа авиации на Севере никогда не была простой. А также здесь похоронен легендарный финский революционер Тойво Антикайнен.


На праздновании Дня деревни жители Кярострова выносят на улицу столы, стулья, угощения. Выпускают ежегодную стенгазету.


Веселье продолжается до сумерек. Примерно до полуночи, учитывая белые ночи. Жители веселятся, танцуют, вспоминают прошлое деревни.


Пешеходная переправа по льду Северной Двины. На том берегу — Троицкий проспект, центр Архангельска.


Лия Егоровна дома за просмотром любимой передачи "Давай поженимся". Она с ностальгией вспоминает годы, когда работала поваром в огромной местной столовой.


Старинная русская печь в поморской избе.


Зима на острове долгая, а в этом году — особенно многоснежная. В конце апреля жители острова ожидают большую воду.


Дети играют среди брошенных неисправных автомобилей.


Ранее на острове была полноценная больница, теперь от нее остался один терапевт и процедурный кабинет. За консультациями специалистов и на лечение люди отправляются на «большую землю».


Далекое прошлое на стене веранды старого деревенского дома.


В декабре кегостровское кладбище подверглось разорению. В поисках цветного металла вандалы унесли винтовые лопасти самолетов и вертолетов, которые были надгробиями на могилах летчиков.


Юный житель Кегострова на фоне деревянных бараков.


Ночью улицы Кегострова пустеют — зимой это особенно заметно. Все с нетерпением ждут лета, когда остров снова наводнят дачники и отдыхающие.

источник  - lenta.ru

Tags: интересно, фотопроект
Subscribe

Posts from This Journal “фотопроект” Tag

  • Призраки советского прошлого

    Путь к идеальному обществу коммунистическая идеология видела в прогрессе и индустриализации. Подчеркнуть эти стремления — и показать силу…

  • Фотопроект - "Вахта"

    Фотограф Евгений Серов: "Маяк Чирикова находится на севере Охотского побережья на полуострове Старицкого, в 18 километрах от Магадана, и…

  • Игорь Гаврилов – один из лучших советских фотожурналистов

    Игорь Гаврилов — живая легенда советской фотожурналистики. Его работы удивительны, каждая фотография — это жизнь, не прикрытая, а…

  • Фотопроект - " The Line"

    Осенью 2010 года в Венгрии произошла техногенная катастрофа. Тогда миллион кубометров жидких токсических отходов прорвал плотину возле…

  • Фотопроект - "Мари"

    Народ Мари. Последние представители язычества в России. Несмотря на то, что Марийцы находятся в тесном сожительстве с другими народностями:…

  • Фотопроект - "Город стали"

    Фотограф Киселёва Алина: "Магнитогорск - второй по величине город в Челябинской области России, один из крупнейших мировых центров чёрной…

promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 592
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →