Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Самарский хлебозавод №4: история производства и фото было/стало

В начале марта этого года у меня в журнале был пост про заброшенный хлебозавод №4 в поселке Мехзавод. А не так давно, мне в руки попал рекламный буклет конца 90-х годов с этого предприятия. Самое интересное в нем это фотографии действующего производства. Под катом - подборка фото как выглядел завод в конце 90-х, и что там было в начале этого года.

Хлебозавод №4 в конце 60-х годов.

Самарский хлебозавод №4 ведет свою историю с 1954 года, когда на базе небольшой пекарни в поселке Мехзавод было пущено производство с механизированными хлебопекарными линиями. Хлебозавод был рассчитан на обеспечение продукцией в основном жителей Красноглинского района. В 1962 году была проведена первая реконструкция, а в 1964 механизация рабочих процессов. В 1989 году директором стал Петр Павлович Булкаев. При нем на заводе была осуществлена коренная модернизация. Повысилось качество и увеличились объемы производства. Суточная выработка выросла с 8,7 тонн в 1990 году до 40 тонн в 1996. По росту объема производства - это был самый высокий в области показатель среди предприятий подобного профиля.

1. Фото - февраль 2017.

Проблемы у завода возникли в начале 2000-х годов, когда предприятие, находившееся в собственности у администрации г.о. Самара, было решено приватизировать. В 2005 году хлебозавод был преобразован из муниципального предприятия в открытое акционерное общество. Правда единственным акционером продолжали оставаться муниципальные структуры. В январе 2009 года мэрия Самары выставила на продажу 100% акций ОАО «Самарский хлебзавод №4», но покупателей не нашлось. Видимо, никто не хотел покупать предприятие, которое было убыточным с 2005 года. В 2010 году ОАО "Самарский хлебзавод №4" обанкротился. По итогам банкротства эксплуатацию объектов продолжил димитровградский предприниматель, который в 2012 году учредил ООО "Самарский хлебзавод №4". Но после реанимации хлебзавод долго не протянул. Вступление страны в ВТО и рост закупочных цен на зерно погубило многие предприятия хлебопекарной отрасли. Не стало исключением и предприятие с Мехзавода. 21 мая 2014 года руководством было принято решение о ликвидации предприятия. Скорее всего, решение о самоликвидации было принято после оценки ситуации в которой находился хлебозавод. Работа его начиная с лета 2014 года была похожа на предсмертные судороги. Полная остановка производства произошла осень прошлого года.

2. Заводская столовая.


3. Заводская столовая - наши дни


4. Котельная.


5. Все, что от неё осталось.


6. Зона погрузки и собственный автотранспорт завода


7.


8. Производственно-техническая лаборатория


9.


10. Бухгалтерия


11. Именно фото кабинета бухгалтерии не нашлось, но все кабинеты по состоянию разрухи примерно одинаковы


12. Выпечка сдобных изделий в кондитерском цехе


13. Кондитерский цех - наши дни


14. Участок по приготовлению хлеба "Дарницкий"


15. Сейчас там вот так


16. Тестомесительная машина для выпечки хлеба 1 сорта на больших густых опарах


17. В этих чанах когда то тесто и месили


18. Линия по приготовлению батона "Весенний"


19. Все, что осталось от линии


20. Процесс приготовления хлеба "Новинка"


21. один из заводских цехов. Возможно, именно здесь у делали "Новинку"


22. Укладка готовой продукции


23. После остановки производства много продукции осталось нереализованной.

Tags: #abandoned, #заброшка, Мехзавод, Самара, Хлебозавод, заброшенные места
Subscribe

Posts from This Journal “#abandoned” Tag

promo chanych_85 ноябрь 10, 2016 00:06 599
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →