Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Фотоаппарат для дальней фотосъёмки

Гельгар Владимир Федорович (Гельгард, Гельгардт). Родился в 1882 году. Уроженец Кишинева. Поручик запасного конно-артиллерийского дивизиона. Авиатор, изобретатель, фотограф, оператор, режиссер, предприниматель.

В 1910 году журнал "Огонек" писал: "Поручиком В. Гельгаром изобретен замечательный фотографический аппарат "Разведчик", дающий с дистанции 8-9 верст сильно увеличенные снимки. "Разведчик" имеет огромное значение для военного дела и для экспедиций".


Лейтенант В.В.Дыбовский и поручик В.Ф.Гельгар из Севастопольской авиашколы, 24 мая 1911 года впервые в России осуществили эксперимент по поиску подводных лодок с воздуха на самолете «блерио». Одну из них Гельгар сфотографировал через специально вырезанный в полу кабины люк. Продолжая опыты по аэрофотосъемке, В.Ф.Гельгар спроектировал фотоаппарат «Разведчик», который позволял делать ряд последовательных снимков местности, расстилавшейся под самолетом. Каждый снимок помещался в светонепроницаемый мешок и сбрасывался на парашюте. На снимке указывалось время съемки, стрелка компаса, высота полета и угол наклона самолета в момент съемки. Аппарат был приспособлен для съемок как с двухместного, так и одноместного самолета (в этом случае аппарат работал автоматически от встречного потока воздуха).

"Поручиком В.Ф. Гельгаром был сконструирован специальный фотоаппарат «Разведчик», для крупномасштабной съемки (рис. 32). Он состоял из деревянного ящика размером 13,5х16,5х20 см, бинокля и штатива. На верхней доске ящика помещались: прицел-видоискатель, компас, резиновая трубка с грушей, открывающей и закрывающей затвор. На передней доске 2 имелось устройство, с помощью которого в аппарат устанавливали обычный объектив или 8-кратный бинокль 4. Сзади камеры крепилась магазинная кассета 1 на шесть пластинок размером 9х12 см. Внизу ящика находилась приставка 3 с прорезью для выхода экспонированных пластинок. На приставке укреплялся рукав 7, в котором помещался надетый на приставку мешок для приема пластинок, либо плоский бачок 6, служащий для обработки негатива. Рычагом 5 устанавливали очередную пластинку для съемки и опускали экспонированную пластинку в мешок или бачок. Камера крепилась на деревянном штативе.
Затвор находился внутри аппарата и действовал при нажатии на грушу. Скорость работы затвора (моментально и с выдержкой) устанавливалась на «вентиле экспозиций», укрепленном на трубке, идущей от груши.
Прицел-видоискатель служил для визирования на снимаемый предмет, а компас отмечал направление (азимут) на объект съемки. Аппарат давал возможность фотографировать с обычным ладшафтным объективом и через приставку-бинокль. Конструкция камеры обеспечивала обработку экспонированной пластинки непосредственно в фотоаппарате. Готовое изображение получалось автоматически через несколько минут на полном свету, причем рука снимающего не касалась чувствительных пластин.

Съемка производилась так. После установки камеры на штативе оба окуляра бинокля ставились на деление "+" 6, затем бинокль крепился к передней доске. На приставке к нижней части камеры помещался бак для проявления. Коробка кассеты передвигалась вперед до появления номера пластинки; вентиль ставился на требуемое время выдержки, а поворотом рычага 5 пластинка устанавливалась в фокальную плоскость. Затем через прицел и мушку наводили в центральную часть (участок) предмета, освобождали стрелку компаса, записывали азимут и сжатием груши затвора производили экспонирование. Для получения панорам местности предлагалось делать несколько снимков, граничащих друг с другом, а отпечатки склеивать по контурам. Съемка панорам облегчалась наличием в аппарате специальной шкалы.
Чтобы проявить экспонированную фотопластинку непосредственно в аппарате, необходимо было:
а) к крану бачка прикрепить баллон с раствором проявителя, открыть кран и нажатием на баллон наполнить бачок раствором, после чего закрыть кран;
б) по истечении 3 минут открыть кран и выпустить раствор из бачка в баллон;
в) снять баллон с проявителем, а на его место прикрепить баллон с фиксажем, наполнить бачок и отфиксировать негатив (5—7 минут);
г) промыть пластинку несколькими сменами воды, наполняя бачок из баллона. Промытый негатив погрузить в ванну со спиртом, после чего вынуть его и высушить.
В целях проявления экспонированных фотопластинок в непосредственной близости от места съемки Гельгар разработал походную фотолабораторию из светонепроницаемого материала, вмещавшую необходимые принадлежности для проявления негатива и печатания снимков.
При срочном изготовлении снимков печать производилась с мокрого «негатива в копировальной рамке. Промытый негатив укладывался в рамку эмульсией вверх, а над ним помещалась тонкая прозрачная целлулоидная пластинка; затем печатали обычным порядком. Закладка бумаги в рамку и обработка ее совершалась в походной лаборатории. Готовый отпечаток получался через 10 минут." А.А. Сыров, "Путь фотоаппарата"

26 октября 1911 года в Ливадии в числе 23 офицеров, первых выпускников Севастопольской Офицерской школы авиации, получивших звание «военный летчик», был представлен государю императору.
По данным журнала «Сине-Фоно», 1911 г.: «Поручик-авиатор В. Гельгар в Обществе ревнителей военных знаний познакомил слушателей со своими работами, которые он ведет при Севастопольской школе авиации. Он сумел приспособить кинематографический аппарат для установки на аэроплан. На каждом снимке кинематографической ленты помимо картины, которую видит объектив, отпечатывается время съемки, высота полета, угол наклона аппарата (если аппарат был не в отвесном положении) и стрелка компаса… На докладе присутствовал великий князь Александр Михайлович и высшие военные чины» .
3 апреля 1912 года поручик Гельгар подал начальнику школы Одинцову докладную записку, с тем, чтобы получить от военного ведомства субсидию на дальнейшее изобретательство, в которой перечислил свои изобретения, в бытность в школе авиации. Помимо указанного фотоаппарата, он указал прибор для метания снарядов, представленный 15 ноября 1911 года государю императору и находившийся в постройке, прибор для сигнализации (корректирование стрельбы), парашют медленного падения с магниевой свечей для освещения неприятельских позиций ночью. В 1912 г. поручику Гельгару было отпущено 3000 руб. на разработку бомб и приборов для их метания с аэропланов. Им были выработаны типы бомб и приборы. 9 ноября 1913 года поручик Гельгар присутствовал на завтраке у Николая II, на котором представил модель своего взрывательного снаряда для бросания с аэропланов. Не все авиабомбы Гельгара соответствовали современным требованиям. Поручик изобрел фугасные авиабомбы с шарообразным корпусом. Малые авиабомбы такого типа использовались и в первой мировой и в балканских войнах, где показали низкую эффективность. Он продолжал работать над большими бомбами. В августе 1916 года в газете "Русский инвалид" он помещает объявление, в котором просит господ командиров войсковых частей дать отзывы о применении его изделия «Дельта» и указывает свой адрес - Ковенский переулок дом 14.
Параллельно он занимается и кинопредпринимательством. В 1912 году в Петербурге основал свое кинопредприятие. В 1913 году приобрел фабрику "Вита" и снятые им фильмы стали выходить под маркой этой фирмы. Входил в круг знакомых Куприна А.И., на даче которого и при участии которого, снял один из комедийных фильмов. Известны около 10 игровых фильмов, снятых им как режиссером и оператором и один документальный. В 1917 году фирма прекратила существование. (По другим данным – в 1914 году.) Она была выкуплена у Гельгара кинопредпринимателем Дранковым, который на ее базе создал свою.
На 1915 год Гельгар числился поручиком запасного конно-артиллерийского дивизиона, расквартированного в Орле, сам же находился в Петрограде, в воздухоплавательном батальоне. После 1917 года биография не прослеживается. Не упоминается он среди российских кинематографистов, обосновавшихся в эмиграции в Париже.

по материалам:

Оригинал взят у amarok_man в Фотоаппарат для дальней фотосъёмки



Tags: #ёмоё, интересно, интернетное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 592
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments