Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Фестиваль вишни в Ширяево: Царь-пирог, ярмарка и прочие радости

"Жигулёвская Вишня" - единственный в России фестиваль, посвящённый этой ягоде, проводится в селе Ширяево, в Самарской Луке. Чествуют на этом празднике особую вишню,сорт которой вывел в 30-х годах местный селекционер-любитель Алексей Викторович Бещев. Так же, садовод-опытник создал новые сорта малины, сирени, винограда, занимался цветоводством, вел переписку и встречался с И.В. Мичуриным. Но славу селекционеру принесла вишня - особый сорт, созданный им, способен произрастать на местной известковой почве. Интересен тот факт, что нигде кроме как в Ширяево этот сорт не приживается.

1.

Праздник ягоды проводится в селе Ширяево с 2007 года. Постепенно, из небольшого события сельского масштаба фестиваль перерос в крупное событие, на которое приезжают люди со всей области. В этом году на празднике побывало около 7000 человек.

2. Участник конкурса костюмов с вишневой тематикой.

Село Ширяево относится к городскому округу Жигулевск, Самарской области. Своё название село получило от слов "ширь", "широкий", так как находится оно в большой живописной долине Ширяев Буерак в Самарской Луке, между Поповой и Монастырской горами, на берегу Волги. В 1870 году здесь провел лето известный русский художник И. Репин и начал писать картину "Бурлаки на Волге", здесь родился и жил поэт А. Абрамов (Ширяевец), здесь был крупный завод Ванюшина по производству известняка и строительного камня.

3. Самая высокая вершина - гора Попова

Посетители фестиваля могли отведать выпечку с начинкой из местного сорта вишни, поучаствовать в мастер-классах, посмотреть выступление артистов. Так же работала ярмарка ремесленников. Главное событие праздника, ради которого сюда и приезжает большинство гостей - состязание кулинаров на лучший вишнёвый пирог. В конкурсе принимали участие не только профессионалы, но и любители - любая хозяйка могла принести свой десерт и потягаться с другими участниками.

4.


5. Всего на конкурс было приготовлено более 30-ти пирогов.


6. Царь-пирог - гигантский вишневый пирог, длинной около десяти метров. Был съеден гостями праздника


7.


8.

9. Со сцены распевали русские народные песни


10. Отреставрированное здание бывшего заводоуправления. В подвале находится музей "Летучей мыши" - о нем будет  отдельный пост.


11. Желающие могли пострелять из лука и поупражняться в метании ножа.


12. Ярмарка.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.

Tags: #фото, Ширяево, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “праздник” Tag

promo 4 11:00, yesterday 8
Buy for 30 tokens
Что должно быть в рюкзаке путешественника? Я объехал 86 стран и представляю свою версию снаряжения для бесконечных покатушек своим ходом. Этот комплект для того, кто хочет много ездить по миру и рассказывать об этом всем вокруг. Снаряжение высушено до минимума многолетним опытом. Смотрите и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →