Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Самарский Дом печали печати

История этого предприятия довольно трагична. Некогда крупнейшее полиграфическое предприятие Поволжья уже около восьми лет находится в заброшенном состоянии. Все станки и оборудование давно вывезены, в пустых цехах только мусор и остатки продукции.

Самарский Дом печати был сдан в эксплуатацию в 1964 году. Здание было построено с большим размахом - большие корпуса, склады и прочее. В советское время его владельцем официально считался областной комитет КПСС. В помещениях Дома печати располагались редакции многих крупных газет города Куйбышева, на его оборудовании выпускались все местные и федеральные издания, а также общественно-политическая, художественная, научная и учебная литература, рекламная и коммерческая печатная продукция. На предприятии трудилось свыше 1000 человек.

2.

В послеперестроечное время здание находилось в ведении областных госструктур, но в середине нулевых годов оно неожиданно было приватизировано. Примерно в это же время у предприятия начались финансовые проблемы, появились задолженности. Что бы решить эту проблему, руководство стало сдавать в аренду помещения, но вскоре все арендаторы разъехались, и наступило окончательное разорение.

3.

Весной 2008 года часть имущественного комплекса "Самарского дома печати" была выкуплена у владельца. После этого, в результате цепочки коммерческих сделок активы переходили от одной фирмы в другую.  Между старым и новым владельцами произошел конфликт, который вылился в судебные разбирательства. Эта история с приватизацией и последующей многократной перепродажей Дома печати получила широкий общественный резонанс.

4.

В начале 2009 года "Самарский Дом печати" полностью перестал функционировать как полиграфическое предприятие. Из здания вывезли все оборудование, бывший редакционно-полиграфический корпус начал стремительно ветшать.

5.

В годы работы на предприятии печатались многие популярные издания - "КоммерсантЪ","Российская газета", "Спорт-Экспресс", "Известия", "Московский комсомолец", "Репортер", "Волжская коммуна", "Ведомости", "Аргументы и факты", "Время", "Самарское обозрение",  "Самарский советник" и "Самарские известия".

6.

Потом были суды. Много судов. Около четырех лет борьбы и судебная экспертиза, показавшая, что здание, проданное за 50 миллионов стоит 1,2 млрд рублей. В 2013 году решением Поволжского арбитражного суда здание Дома печати вернулось в государственную собственность. Сейчас оно принадлежит Роснедвижимости.

7.

Осенью 2015-го года произошел крупный  пожар, который специалисты МЧС однозначно квалифицировали как поджог. У здания полностью выгорела крыша в главном корпусе.

8.

В феврале этого года имущество Дома печати выставили на торги за 646 миллионов рублей. Победителем торгов стала компания из Ульяновска.

9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.

Tags: #abandoned, #заброшка, #словосамаре, Самара, заброшенные места, типография, тлен
Subscribe

Posts from This Journal “#abandoned” Tag

promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 600
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →