Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Подземелья военного Куйбышева. Объект "А" - за день до открытия


В середине июня мне довелось побывать в бывшем военном сооружении - бункере Жукова. Тогда и стало известно, что в бывшем заброшенном командном пункте планируют открыть подземный музей.
Сроки открытия называли разные, но вчера нашлась информация, что 10 октября на территории санатория Волга открывается первый в Самаре "Народный музей Бункер Жукова". Чуть больше чем за три месяца руководство санатория привело бункер в состояние, позволяющее принимать группы туристов.

2.

Немного истории. Строительство бункера под санаторием началось в ноябре 1941 года отрядами Особстроя СССР. Потребовалось два года для полного завершения объекта - в 1943 году бункер Жукова, или как по документам - объект "А" был построен. Наибольшая глубина залегания - 31 метр. Общая площадь тоннелей и комнат составляет около 900 квадратных метров. Особенности его строения позволяют пресекать вторжение противника внутрь военного объекта и гасить взрывные волны. Имеются три выхода: первый на берег Волги, второй на территорию санатория, а третий - лифт в один из корпусов. Военные оставили бункер в конце 90-х годов. Постепенно объект начали разворовывать. Из-за отсутствия обслуживания и особенности постройки бункера - тоннели затопило грунтовыми водами.

3.

Объект был затоплен более 20-ти лет. Но сейчас вода полностью откачана, весь мусор вывезен - объект готов к приему посетителей. Экспонатов тут правда пока нет, но сама возможность побывать в таком месте понравится многим.

4.


5.


6. Фото для сравнения - 2007 год, съемки фильма "Искатели. Семь бункеров Сталина."


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14. Зал заседаний. Бывший.


15. Паркет, точнее его остатки. Возможно, он был положен при строительстве.


16.


17.


18.


18. Одни из спусков в бункер.


19.


20.


21.


22. Дизель-генератор "Сталинец"


23. Интересно, зачем стерли надпись на стене.? другие же не трогали.)


24.


25. Фото для сравнения - 2007 год, съемки фильма "Искатели. Семь бункеров Сталина."


Tags: #abandoned, #самара, #фото, Волга, Самара, Фото, бункер, заброшенные места, подземка, подземное
Subscribe

Posts from This Journal “бункер” Tag

Buy for 30 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →