Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Самарская филармония сегодня, и как Шаляпин в конюшне пел


В этом году зданию Самарской филармонии исполняется 110 лет. В 1907 году, на углу улиц Саратовской и Москательной (сейчас Фрунзе и Л. Толстого соответственно) был открыт театр-цирк "Олимп". Здание - шедевррусского провинциального модерна, самый большой по тем временам концертный зал Самары, 1100 мест, построено по проекту архитектора П.В. Шаманского. Спонсорами стройки выступили купцы-промышленники братья Калинины. Место для строительство выбрали хорошее - на пустыре где был построен цирк-театр постоянно ставили свои шатры заезжие циркачи. Строение было рассчитано как под цирковые представления, так и под музыкальные концерты - при желании кресла убирали, и зал превращался в цирковую арену.

В минувшую субботу проходила экскурсия по зданию филармонии - удалось пройтись по этажам, когда там нет толпы людей, посетить помещение светотехников и посмотреть / послушать репетицию. Так же послушать несколько историй, про певца Фёдора Шаляпина и его выступления в Самаре. С одной из них и связано название поста.

2.

Самара. Здание театра "Олимп" в 1912-1918 годах. Взято отсюда

После революции 1917 года театр "Олимп" переименовывается в театр им. К. Маркса. В течении четырех  лет на его сцене выступает оперная труппа Д. Южина. Репертуар: "Кармен", "Пророк", "Борис Годунов", "Князь Игорь" и многое другое. В 1930 годы театр реконструируют - теперь в здании выступает Средневолжский краевой театр оперы и балета.
Но дела у театра идут плохо - публика не очень стремилась идти на выступления.

"Спас" театр юбилей 100-летний юбилей Петра Чайковского в 1940 году. В этом году было принято решение о создании Самарской филармонии. 8 мая прошел первый рабочий день в здании бывшего театра.

3.

Это уже Куйбышев, уже Филармония - отсюда

В годы Великой Отечественной войны, несмотря на то, что многие сотрудники были мобилизованы, а из артистов создавали фронтовые бригады, Куйбышев стал музыкальной столицей страны. В 1942 году из Москвы была эвакуирована труппа Большого театра. Ей передали здание местного оперного театра, а его коллектив переехал в здание филармонии под названием "передвижного театра оперы".

В 1943 году Большой театр вернулся в Москву. И после трехлетнего перерыва и последующего за ним ремонта, 7 декабря 1943 года, в "Олимпе" состоялся первый симфонический концерт объединенного оркестра Самарской филармонии.

4.
Следующая большая реконструкция была в 1974 году. Здание закрыли на капитальный ремонт, а по факту полностью разрушили и построили новое. Причем перенесли его дальше от перекрестка, что бы в будущем построить там станцию метро. Метро так и не построили. Но новое здание филармонии возвели - строить начали в 1975, а закончили в 1988.

5.

В 1999 году Самарская государственная филармония стала победителем конкурса газеты "Культура" - "Окно в Россию" в номинации "Филармония года". А сегодня Самарская филармония по праву занимает одну из лидирующих позиций в России.

6. В музее филармонии.


7.


8.


9.


10. Голова музы Эрато. Подлинная. Сделанная из бетона. Именно она была на скульптуре до 1974 года. Спас её от уничтожения на свалке заслуженный строитель РФ, бывший генеральный директор АО "Строительно-монтажного треста №11" Виталий Симонов.


11.


12.


13.


14.


15. Выставка картин.


16.


17.


18.


19.


20.


21. Мой знаменитый однофамилец


22.


23.


24.


25.


26.


27. Вид на сцену из помещения светотехника.


28.  Репетиция. Музыканты в обычной одежде, даже непривычно.)


29.


30.


31.


32.


33.


34. Памятный знак, в память о концерте Шаляпина в 1909 году.

Ну и сама история. Федор Шаляпин прибыл в Самару на пароходе 17 сентября 1909 года по приглашению владельца музыкального магазина Чулкова, что бы выступить на открытии отремонтированного драматического театра. Но как оказалось - выступать известному певцу было негде - здание театра было покрашено накануне выступления, и в помещении стоял сильный запах краски. Тогда организатор Чулков срочно меняет площадку - Шаляпин отправляется осмотреть новое место выступления – театр-цирк "Олимп". Когда Шаляпин вышел на сцену, где ощущался сильный запах животных, он сказал: "Я в конюшнях не пою!". Но за выступление ему была предложена огромная сумма, за которую он все же выступил в "Олимпе". Пишут, что на деньги, которые Шаляпин получил за один концерт, можно было купить две машины "Форд".

Фото здания Самарской филармонии пришлось стащить отсюда, так как своего фото я не нашел, а в момент экскурсии шел снег.(
Tags: #самара, #фото, Самара, Фото, Экскурсия, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсия” Tag

promo antonprok 10:50, вчера 1
Buy for 30 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →