Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

В гостях на АРТ_Заводе: несколько фото было/стало и что можно найти в бывших кабинетах


Чуть больше четырех месяцев прошло с момента нашего первого посещения конструкторского бюро автоматических систем (КБАС), бывшего оборонного предприятия в Самаре. Сейчас на его территории реализуется масштабный проект "АРТ_Завод" - огромный центр, который совмещает зоны производства, творчества, отдыха, ремесленные мастерские, студии и прочее. Все что пожелает душа творческой личности.  На прошлой неделе представилась возможность вновь посетить бывший режимный объект, посмотреть, какие изменения произошли, как сейчас выглядят те кабинеты, которые в прошлый раз встретили нас закрытыми дверьми.

2. Опечатанных дверей все меньше. Остатки секретных документов вывозят - освобождают комнаты для будущих арендаторов. Так что если кому то нужно помещение в аренду - вот ссылка на контакт. Расскажут и покажут, что и почем.

3.

Вкратце история предприятия. ФГУП "КБАС" - Конструкторское Бюро Автоматических Систем - основано в 1973 году в Куйбышеве, ныне Самаре. Бюро работало по такому принципу - в его стенах придумывали какое либо изобретение, тестировали, доводили до ума, делали опытный образец. Потом, выпуск этих изделий налаживался на каком нибудь заводе нашей необъятной Родины. А по официальным данным, предприятие занималось проектированием, разработкой, изготовлением оптико-электронных систем и производством радиоэлектронного оборудования для летательных аппаратов.

4. Памятки для сотрудников.

Одним из самых известных изобретений бюро является лазерная система посадки "Глиссада" - разработанная под руководством  Главного конструктора Куйбышевского конструкторского бюро автоматических систем, профессора, доктора физико-математических наук И.А.Бережного. Ходили слухи и про боевые лазеры. Но слух так и остается слухом - объект режимный, многие сотрудники давали подписку о неразглашении, которую и соблюдают до сих пор.

5. В кабинетах можно встретить множество артефактов советского времени

Проблемы у предприятия начались еще в начале 90-х. Объемы производства постепенно снижались, росли задолженности, но до 2016 года здесь еще теплилась жизнь - по состоянию на октябрь 2016 года, на заводе официально работало около 6000 человек. В феврале 2016 года компания, входящая в перечень стратегических предприятий Самарской области, оказалась в процедуре банкротства. Инициатором процесса выступило ПАО "Самараэнерго".

6.


7. Попытка воссоздать заводскую атмосферу посредствам старых фото.


8. Старые фото датируются серединой 80-х годов.


9.


10.


11.


12.


13. К сожалению, многих арендаторов не застали.


14. Мешать мы не стали.)


15.


16.


17. Старые телефоны - наиболее встречающаяся вещь.


18.


19.


20. А это - изготовление крутящегося стула для бара из железной бочки.


21. На бочку наносят рисунок, прикрепляют обивку и стул почти готов.


22.


23.


24.


25. Самая загадочная комната. Кто туда принес большую ветку дерева - не понятно. А самое главное - зачем.)


26.


27. Комната в стиле минимализм.


28. А за этой дверью, если не ошибаюсь - делают трости из дерева.

 За экскурсию благодарим команду АРТ_Завода - Алю и Павла.

Продолжение следует.)


Tags: #самара, #фото, Арт_завод, Самара, Смышляевка, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Арт_завод” Tag

promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 592
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →