Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Заброшенная пожарная часть №66

В поселке Запанском, рядом с бывшим станкозаводом есть брошенная пожарная часть. В годы существования ПЧ имела 66 номер. С 1994 года часть принадлежала станкозаводу, после его перехода в частные руки, территория ПЧ стала собственностью ГК "Союз". Здание признали аварийным и строение было отключено от теплоснабжения и других коммуникаций.


Обслуживала эта ПЧ весь поселок и промзону рядом. Поселок Шмидта находится за двумя железнодорожными переездами, что увеличивает время подъезда туда пожарных расчетов из других частей. Состоит он преимущественно из деревянных домов. Проживает в поселке около 3,5 тыс. жителей.


Внутри нашлась вот эта вывеска, возможно, в советские времена часть имела такой номер.


Вопрос по ликвидации ПЧ-66 возник в 1998 году. После акционирования станкозавода часть была полностью отключена от источников теплоснабжения. Вода и электропитание были подключены по временной схеме. Собственники завода отказались безвозмездно передавать часть в федеральный бюджет. В 2004 году собственниками части было предложено взять данное помещение в аренду и осуществлять платежи за счет средств федерального бюджета, что было неприемлемо для МЧС по Самарской обл. В октябре 2010 г. здание было выкуплено администрацией Самары и сейчас находится в собственности департамента имущества.



В начале 2012 года состав ПЧ-66, состоявший из 24 сотрудников и двух спец. машин был переведен в г.о. Чапевск. Официальная версия передислокации - «в связи с отсутствием необходимых социально-бытовых условий для несения службы личным составом, а также отсутствием финансирования по содержанию здания пожарного депо»

После ее перевода в Чапаевск поселок закрепили за ПЧ №3, находящейся в Самарском районе.

В феврале 2012 года жители поселка собирали подписи против закрытия пожарной части.

11 июня 2013 года, руководитель Управления гражданской защиты администрации г.о. Самара Владимир Мостовой заявил, что в ближайшее время 3-я ОФПС уходит из пос. Шмидта, а вместо нее планируется разместить там пост добровольной пожарной дружины


В ноябре 2013 появилась информация, что готовится документация по реконструкции здания. Примерная стоимось работ оценивалась в 18 млн. рублей. По состоянию на сегодняшний день ничего не изменилось. Здание стоит открытое, живут бомжи.



Вскоре после того, как пожарная часть переехала в Чапаевск, в поселке произошел крупный пожар: два дома сгорели полностью, четыре серьезно пострадали. После этого, по решению городских властей в поселке появилась добровольная пожарная команда. Ее деятельность финансируется по городской целевой программе "Пожарная безопасность Самары". Главная задача - до прибытия основных сил не дать огню распространиться, предотвратить панику среди населения. Место базирования добровольцев - две скромные маленькие комнаты на заводе "Рейд".




Здание полностью заброшено и единственная охрана сейчас - сторожи ГСК по соседству. Да и делать там особо нечего, разве что подняться на каланчу и посмотреть на город.











Следующие фото были сделаны в конце сентября 2015 года







Больше фото в альбоме гр Заброшенная Самара





Яндекс.Метрика





Tags: Запанской, Самара, заброшенные места, заброшка, история
Subscribe
promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 598
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments