Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Чапаевск: забытые памятники и заброшенный карьер


Про Чапаевск, небольшой городок в Самарской области, говорят разныенеприятные вещи. Некоторые СМИ называли его даже "город смерти". Все из-за плохой экологической обстановки - в городе с начала века производили боевые отравляющие вещества. Завод давно лежит в руинах, но сохранилось его наследие - огромная, загрязненная разной химией и ядами территория.  Именно из-за этих загрязнений, в 2008 году, глава города предложил сравнять город с землей, что бы спасти его жителей от вымирания. Но ничего делать не стали, все осталось без изменений.

Одна из главных бед Чапаевска на сегодняшний день - мало рабочих мест. Из четырех обороных предприятий, составлявших основу города - три работают в половину мощности, четвертое полностью разрушено. Так же, в руинах лежат хлебозавод и мясокомбинат. На территории молокозавода - рынок строительных материалов.  Завод силикатного кирпича тоже находится в печальном состоянии. Карьер по добыче известняка заброшен, узкоколейную железную дорогу от карьера к заводу постепенно разворовывают.

2. Памятник работникам Чапаевского хлебозавода погибшим во время ВОВ. Находится на территории завода. 

3. До середины 2000-х в этих зданиях был Чапаевский хлебозавод.


4. Хлебозавод был введен в эксплуатацию в 1937 году. В 1957 - проведена крупная реконструкция.


5. В середине 2000-х завод закрылся. Территорию сдавали в аренду - было место отстоя машин таксопарка, шиномонтаж, склады. Сейчас там охраняемая стоянка.


6.


7. Мемориал погибшим в ВОВ рабочим силикатного завода. Сам памятник еще более менее, но сквер в ужасном состоянии. Все заросшее, в кустах кучи пустых бутылок.


8.


9.


9.


10. Рядом с проходной силикатного завода.


11. Ильич. Надпись разобрать не удалось.


12. Недалеко от завода находится известняковый карьер. Ныне заброшенный.


13. Сам завод силикатного кирпича был сдан в эксплуатацию в 1931 году, и в то же время начали разработку карьера. С самого первого дня работы завода на нём действовал рельсовый путь узкой колеи, предназначенный для доставки песка от карьера до завода. Первоначально на нём применялась конная тяга. А дата появления локомотивной тяги (что означало появление полноценной узкоколейной железной дороги) не установлена. Ориентировочно, это конец 1930-х годов.

По состоянию на октябрь 2003 года, тяговый подвижной состав узкоколейной железной дороги был представлен четырьмя тепловозами: ТУ7-0406, ТУ8-0088, ТУ4-2568 (по другим данным — ТУ4-2569), и ТУ4-2492. Депо находится на заводской территории. Сейчас дорога не функционирует, рельсы постепенно воруют.

14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


Tags: #фото, Чапаевск, заброшенные места
Subscribe

Posts from This Journal “Чапаевск” Tag

  • Рекордов тут больше не будет

    Этот рисунок - единственное, что сохранилось в стенах зданиябывшего ПТУ №16. Находится оно в Чапаевске, маленьком городке в Самарской области.…

  • Чапаевск: теневая сторона

    Продолжение предыдущего поста про город Чапаевск. В этом посте фото города с непарадной стороны, хотя, если привести в порядок некоторые места, то…

  • Чапаевск: заброшенный мясокомбинат

    Печальное зрелище представляет собой проходная бывшего Чапаевского мясокомбината. За ней, на довольно большой территории предприятия - только руины и…

promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 598
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →