
Про Чапаевск, небольшой городок в Самарской области, говорят разныенеприятные вещи. Некоторые СМИ называли его даже "город смерти". Все из-за плохой экологической обстановки - в городе с начала века производили боевые отравляющие вещества. Завод давно лежит в руинах, но сохранилось его наследие - огромная, загрязненная разной химией и ядами территория. Именно из-за этих загрязнений, в 2008 году, глава города предложил сравнять город с землей, что бы спасти его жителей от вымирания. Но ничего делать не стали, все осталось без изменений.
Одна из главных бед Чапаевска на сегодняшний день - мало рабочих мест. Из четырех обороных предприятий, составлявших основу города - три работают в половину мощности, четвертое полностью разрушено. Так же, в руинах лежат хлебозавод и мясокомбинат. На территории молокозавода - рынок строительных материалов. Завод силикатного кирпича тоже находится в печальном состоянии. Карьер по добыче известняка заброшен, узкоколейную железную дорогу от карьера к заводу постепенно разворовывают.
2. Памятник работникам Чапаевского хлебозавода погибшим во время ВОВ. Находится на территории завода.

3. До середины 2000-х в этих зданиях был Чапаевский хлебозавод.

4. Хлебозавод был введен в эксплуатацию в 1937 году. В 1957 - проведена крупная реконструкция.

5. В середине 2000-х завод закрылся. Территорию сдавали в аренду - было место отстоя машин таксопарка, шиномонтаж, склады. Сейчас там охраняемая стоянка.

6.

7. Мемориал погибшим в ВОВ рабочим силикатного завода. Сам памятник еще более менее, но сквер в ужасном состоянии. Все заросшее, в кустах кучи пустых бутылок.

8.

9.

9.

10. Рядом с проходной силикатного завода.

11. Ильич. Надпись разобрать не удалось.

12. Недалеко от завода находится известняковый карьер. Ныне заброшенный.

13. Сам завод силикатного кирпича был сдан в эксплуатацию в 1931 году, и в то же время начали разработку карьера. С самого первого дня работы завода на нём действовал рельсовый путь узкой колеи, предназначенный для доставки песка от карьера до завода. Первоначально на нём применялась конная тяга. А дата появления локомотивной тяги (что означало появление полноценной узкоколейной железной дороги) не установлена. Ориентировочно, это конец 1930-х годов.

По состоянию на октябрь 2003 года, тяговый подвижной состав узкоколейной железной дороги был представлен четырьмя тепловозами: ТУ7-0406, ТУ8-0088, ТУ4-2568 (по другим данным — ТУ4-2569), и ТУ4-2492. Депо находится на заводской территории. Сейчас дорога не функционирует, рельсы постепенно воруют.
14.
15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

Journal information