Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Старейшая электростанция Самары

СГРЭС - Самарская государственная районная электростанция. Является одним из старейших  предприятий самарской энергетики. Пробный пуск первой в Самаре электростанции, предназначенной для обслуживания широких масс населения, состоялся в ноябре 1900 года. В тот момент ее динамо-машины выдавали мощность около 300 киловатт, что для конца XIX века считалось крупным достижением. Развитие промышленности, транспорта и городского освещения тесно связано с работой ГРЭС.  Хотя изначально, станция использовалась только для освещения Драм театра, Струковского сада и улицы Дворянской (ныне улица им. Куйбышева).

2. Витраж над центральной проходной

В 1913-14 годах станция пережила первую серьезную реконструкцию, производство электроэнергии выросло в десятки раз - было построено новое здание, в котором установили два дизельных двигателя с генераторами компании "Westinghouse" на 300 кВт каждый, а чуть позже установлены две паровые турбины мощностью 1600 кВт каждая. Станция стала использоваться более активно, например, в феврале 1915 года был запущен первый самарский трамвай на электрической тяге от ГРЭС.

3. Напоминание о технике безопасности.

В 1931 году произошла еще одна глобальная реконструкция электростанции, были установлены две новые турбины немецкой компании AEG, мощностью в 6000 кВт каждая. После этой модернизации станция стала производить тепло - впервые началась подача горячей воды потребителям города. Так же, в 1931году была смонтирована первая в области линия электропередач Самара - Чапаевск, у станции сформировалось название ГРЭС. До этого станцию называли - Самарская центральная станция, Самарская электрическая станция, Самарский энергокомбинат, было и оригинальное название "Водосвет". Какое то время станция носила имя революционера Кржижановского.

4.

Что интересно, одну из турбин установленную в 1931 году, после 77 лет работы демонтировали и передали в технический музей Берлина.

5.

К началу Великой Отечественной войны ГРЭС была единственным источником тепла и электрической энергии в городе. В тяжелых условиях военного времени на станции не допустили ни одного срыва подачи энергии на предприятия и стройки.

6. Старейшее здание на территории ГРЭС.

Изначально, ГРЭС работала на угле, склад которого располагался на месте где сейчас бассейн ЦСК ВВС, но в 70-х годах была переведена на газ. Существует легенда, что в Самару приехало высшее руководство Союза и увидели дымящие черным дымом трубы станции. После этого визита и провели модернизацию.

7. Фонтан построенный в 1930-х годах с тремя фигурами ныряющих пионеров и четыремя злобными гусями.) Что бы жители города могли любоваться на этот шедевр, в заборе сделали специальное окно.


8.

В 1979 году предприятие переживала не самые лучшие времена. В цехах были выбиты почти все стекла, и с наступлением зимы, когда пришли морозы, холодный воздух с улицы смешивался с горячим от котлов, образуя непроницаемый туман. От аварии на станции спас большой опыт рабочих - они ориентируясь чуть ли не по звукам от котлов корректировали их работу.

9.

Сегодня Самарская ГРЭС обеспечивает теплом жителей центральных районов Самары. Трудится на ней 170 человек, многие процессы автоматизированы. Установленная электрическая мощность - 61 МВт, тепловая мощность — 1827 Гкал/час.

10. Очень похоже на часть бывшего угольного транспортера


11.


12.


13.


14. Цех очистки воды. ГРЭС использует воду из Волги, водозабор находится на заводской территории. А в этом цеху воду фильтруют и очищают, что бы при нагреве на котлах не образовывалось накипи.


15.


16.


17.


18. ХЗ что это такое.)


19. У ГРЭС свой причал.


20. Говорят, что с определенной точки заводские трубы похожи на трубы Титаника.)


21.

22.


23. Главный щит управления Самарской ГРЭС. Основа щита - мраморные плиты - в начале века с пластмассой был дефицит. Да и щит строился с большим запасом на будущее.


24. С маятниковыми часами тоже есть легенда. Если верить ей, то эти часы Ленин подарил Кржижановскому, который уже подарил их станции, одно время носящей его имя.


25. На электронных часах - время по МСК. Все электростанции работают по Москве.


26. Турбинно - генераторный цех. Вот и происходит самое главное - вырабатывается электроэнергия.


27. Тепловой генератор


28.


29. Артефакт страны Советов


30. Трубное безумие.)


31.


32.


33.


34.


35. Памятник отопительному радиатору. В народе - памятник кошке на батарее. Про его историю будет отдельный пост.)

За предоставленную возможность побывать на СГРЭС - благодарность "Самарской Газете"


Tags: #самара, #фото, Самара, производство, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 604
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →