Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Памятник батарее, или кот на подоконнике

Если окажетесь в Самаре, в районе площади Славы, где находится здание областного правительства, идите вдоль розового забора в сторону Струковского сада. На стене, рядом с проходной ГРЭС и увидите этот необычный памятник - памятник первой паровой батарее, в народе называемый "Кошка на окошке". Говорят, что если дотронуться до ее носа, и потереть хвост -  бронзовое животное непременно исполнит самое заветное желание.)

19 октября 2005 года на стене у проходной Самарской ГРЭС открыли бронзовый памятник, посвященной 150-летию изобретения отопительной батареи. Автор  - самарский скульптор Николай Куклев. Прототипом послужили радиаторы отопления 1914-1915 годов производства, которые до сих пор функционируют в Самарском художественном музее.


У самой "Кошки" довольно интересная предыстория. Самарские энергетики объявили конкурс фотографий кошек, греющихся возле батарей. Активное участие принимали жители города, надеясь, что их любимец будет украшать проходную. В итоге, после продолжительных дискуссий сделали универсальную кошку - похожую сразу на всех кошек. Опознать какую либо конкретную породу совершенно невозможно.


Изначально, рассматривалось несколько вариантов памятника. Первый должен быть состоять из труб сложной конструкции подключенной к радиатору - как символ технической сложности и масштабности. Но его отвергли как слишком сложный.


Второй - кошка лежащая на батарее. Но тут не согласились энергетики - по их мнению, на горячем радиаторе животное не сможет лежать, обожжется. А если лежит спокойно, значит ГРЭС работает плохо, батареи не греют. Поэтому кошку переложили на подоконник.


Изначально на памятнике была установлена сигнализация, но в скором времени ее пришлось убрать -  охрана не могла реагировать на каждого желающего потрогать кошку.


Tags: #самара, Памятник, Самара, история, памятник
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 598
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →