Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Вторая жизнь старых коробок


Первое сообщение о новом заводе появилось в самарских СМИ в начале 1929 года."ВСНХ (Высший Совет Народного Хозяйства), учитывая недостаток кровельных материалов, постановил построить в Самаре толево - рубероидный завод и бумажную фабрику для производства толевого картона, применяемого как кровельный материал. Завод рассчитан на производство 900 тыс. кусков толи и 600 тыс. кусков рубероида всего на 14 миллионов рублей готовой продукции в год. Завод будет работать на местном сырье, которого понадобится до 12 тыс. в год. Завод будет полностью механизирован и построен по последнему слову техники. На заводе будет занято 600 рабочих. Для постройки каменных корпусов завода требуется 14 млн. штук кирпичей и территория в 5 гектаров."

2.

В 1932 году, приказом НКТП №886 Самарский толерубероидный завод введен в эксплуатацию. Считается, что это была одна из самых главных строек Самары времен первой пятилетки. К 1935 году, завод выпускал около 40 процентов от общего производства мягкой кровли в стране. В годы ВОВ, Куйбышевский завод мягкой кровли активно работал - его продукция – крыши, была нужна везде. Но главной производственной задачей завода было изготовление картонных коробок для противопехотных мин: упакованные мины было сложнее обнаружить миноискателем.

3.

В послевоенное время продукция завода стала еще более востребованной и завод модернизировали. Осваивалась новая продукция, увеличивались объемы производства. Сырье для производства (макулатура и тряпьё) везли со всего союза. На заводе сырье проходило сортировку - и перед тем, как отправить вещь в переработку, рабочие обычно проверяли карманы. Находили там бумажные деньги, золотые украшения, разную мелочь. Говорят, что один раз нашли даже два золотых червонца. Макулатура тоже проходила "проверку" - искали новые книги, заграничные журналы, старые газеты, и прочее, что можно было продать. По слухам, на толевый завод привозили на уничтожение секретные документы с Прогресса.

Куйбышевский толевый завод считался флагманом заводов кровельной промышленности по стране. В 90-е завод был реорганизован в государственное кооперативное предприятие "Мягкая кровля". В 1993 - превратился в Акционерное общество закрытого типа "Мягкая кровля". Сейчас завод помимо переработки макулатуры выпускает рубероид, пенопласт, битум и разные виды картона.

Вчера, 4 декабря, в рамках экологического лектория от "Самарской Газеты" довелось побывать в некоторых цехах этого предприятия, увидеть как старые коробки и упаковки получают новую жизнь в виде картона и упаковочной бумаги.

4. Склад готовой продукции


5. Картон коробочный, листовой


6. В скором времени эта куча уйдет в переработку


7. Начало производственного цикла - в большом ангаре лежат кучи макулатуры. Её сгребают трактором и засыпают в измельчитель.


8.


9. Еще один конвейер для подачи сырья.


10. Соседний цех. Сюда подается измельченное сырьё.


11. Здесь начинается следующий этап переработки. Измельченную массу смешивают с водой до состояния волокнистой кашицы. Происходит процесс в гидроразбивателе - устройстве работающем по принципу стиральной машины. Снизу, под баком, установлен грязесборник куда попадают крупные загрязнения, которые проскочили через улавливатели в процессе первичного роспуска.


12. Переходим в следующий цех - "КДЦ"


13.


14. В этой бочке - та самая кашица из воды и мелких кусочков бумаги


15. На следующем этапе - суспензия по трубам поступает к вибрационному ситу, которое проводит дополнительную очистку. Здесь отсеиваются все крупные загрязнения и инородные предметы, не удаленные в предыдущих очистках макулатурной массы.


16. Для того чтобы удалить мелкие инородные пластиковые, деревянные или металлические частицы, смесь пропускают через несколько фильтров.


16. Далее сырьё нагревается до высокой температуры, чтобы растворить и удалить остатки клея, красок и прочей химии


17. Следующий этап - непосредственно производство картона.


18. Бумажная смесь подается в картоноделательную машину.


19. Из специального напорного ящика подается бумажная смесь. На конвейере будущее полотно проходит различные этапы: обезвоживание, сушку, пропуская через большие барабаны будущее полотно разглаживают.


20. На "Мягкой Кровле" две картоноделательные машины.


21.


22.


23.


24. Готовая продукция сматывается в рулоны


25. Производственные мощности позволяют производить свыше 1000 тонн продукции в месяц


26.


27. Назначение этого станка осталось загадкой. Есть предположение, что это станок для резки рулонов


28.

За предоставленную возможность посмотреть на переработку вторсырья и производство картона - благодарность "Самарской Газете"

Tags: #самара, Самара, Фото, завод, производство, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсия” Tag

promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 600
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →