Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Провокационный проект «Родина»: Художник поджег сельские дома ради фотографий


Мнения насчет провокационного проекта Данилы Ткаченко «Родина»разнятся от «это не искусство, а преступление» до «именно таким и должно быть искусство — остросоциальным и вызывающим резонанс в обществе.» Идеей художника было обратить внимание на существование пустующих деревень, на проблему опустения и запустения деревень и сел и, соответственно, упадок сельского хозяйства.


Данила Ткаченко занимается визуальными проектами, основанными на документальной фотографии. Последний его проект под названием «Родина» стал достаточно провокационным, и в первую очередь не потому, что он поднял достаточно острую и болезненную тему для сегодняшнего общества, как это задумывалось, собственно, автором. Предметом обсуждения в прессе стало то, каким образом художник решил обратить внимание на проблему. Данила Ткаченко намеренно поджег дома в одной из заброшенных деревень и делал фотографии, пока огонь не сжег все дотла.


Съёмки проекта проводились на территориях, удаленных от населённых пунктов и лесных массивов.


Согласно сведениям художника, съемки происходили в очень отдаленном месте, где уже давно никто не жил, и рядом не было ни населенных пунктов, ни леса — идеальные условия для того, чтобы устроить большой пожар и не превратить его в катастрофу. «Использованные ветхие нефункциональные и разрушенные постройки были обреченными на полное физическое исчезновение в течение нескольких лет,» — комментирует Данила обстоятельства выполнения своего проекта, подчеркивая, что судьба этих домов все равно была предрешена.




И тем не менее, вокруг проекта все равно поднялась шумиха: художника стали обвинять в уничтожении частной, а возможно, и государственной собственности, в излишней драматичности, и в вандализме. На него стали слать жалобы в Министерство культуры, присылать угрозы с обещанием «разобраться» и «сжечь тебя самого.» Сам Данила Ткаченко никак не комментирует создавшуюся ситуацию.




На сайте художника раскрывается суть идеи, стоящей за этим проектом. «Начиная с 1917 года сельское население России сократилось более чем на 80%,» — пишет Ткаченко. Первым этапом уничтожения деревень в России и сельского хозяйства стала коллективизация 1928-1937 годов, затем массовые репрессии, в результате которых погибло более 7 миллионов человек, и более 2 миллионов были отправлены в ГУЛАГ. Следующим этапом послужила программа СССР расселения «неперспективных деревень» по городам. Таким образом к 1979 году число деревень сократилось более чем в половину (на 60,2%, то есть до 177,1 тыс. человек). Это привело к упадку сельского хозяйства и росту импорта сельхозпродукции.




Данила Ткаченко акцентирует внимание, что в современной России эта тенденция сохраняется — численность сел и деревень уменьшается, деревни исчезают с карты страны, и по некоторым прогнозам, в 2025 году 96% жителей деревень переедут в города, что означает практически полное исчезновение сел.



Источник

Tags: интернетное, фотопроект
Subscribe

Posts from This Journal “фотопроект” Tag

promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 600
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestcr2

December 16 2017, 08:31:43 UTC 4 months ago

  • New comment
Даже если это и брошено, разваливается и никому не нужно, это не повод для таких поступков. Скотство просто!
А ещё этот же так называемый художник прославился тем, что оборачивал руины церквей в черные тряпки, игрался, фоткал..и уезжал. Нет блин ну поигралось дитя, ок, но смой свое говно за собой!
В общем, клиника..
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →