
У каждого в жизни бывают моменты, когда приходится сдавать медицинские анализы. Медсестры в белых халатах брали у нас кровь из вены или пальца, мы приносили в поликлинику бутылочки с мочой и оставляли их на пластиковом подносе. Но что происходило с этим биологическим материалом дальше, как по нему доктора узнавали о состоянии организма - было загадкой. Но в прошлую субботу стало на одну тайну меньше. Благодаря группе ВК "Ульянкины прогулки" удалось побывать за дверями, на которых написано "посторонним вход запрещен", на экскурсии в медицинской лаборатории "СкайЛаб".
Перед началом экскурсии я думал, что нас поведут в небольшой кабинет частной лаборатории, в которой берут кровь. Но нет, все оказалось намного лучше и интереснее - большая территория, множество кабинетов, "чистая" и "зараженная" зоны, везде чистота и порядок.
2. Наша небольшая группа

3. Что бы не перепутать биоматериал, на каждый образец приклеивают свой индивидуальный штрих-код присвоенный пациенту. Все это сохраняется в электронной базе, и дает возможность врачу проследить все результаты исследований.

4. После того, как привезенный материал разобран, наклеены штих-коды и внесены в базу - часть пробирок помещается в центрифугу. Она путем вращения разбивает кровь на составляющие и очищает её.

5. Кабинет розлива питательных средств. Именно здесь варится "бульон", куда помещают разные микроорганизмы. В этом аппарате он разливается в банки, после чего банки подаются в следующий кабинет.

6. В "Бактереологическом отделении".

7. Так как бактерии быстрее размножаются при определенных условиях, то здесь микробы помещаются в определенную среду, в которой они растут колониями разного цвета и формы. По цвету колонии уже можно предположить, что за возбудитель.

8. К примеру, колонии золотистого цвета - золотистый стафилококк.

9. Название бактерии в этой чашке я не запомнил.

10.

11. "Зараженная зона". Тут работают с биологическим материалом.

12. Пробирка с материалом для ПЦР. (Полимеразная цепная реакция) Метод относительно новый и точный.

13. А это сами аппараты для ПЦР. Маленькие пробирки, что на предыдущем фото загружаются в эти аппараты.

Грубо говоря, этим методом увеличивают количество возбудителя, что бы можно было его идентифицировать. Главные плюсы этого способа - скорость и точность.
14. Этот кабинет - сердце лаборатории, место, которое можно назвать "фабрикой данных о здоровье".

15. Этот аппарат для исследования мочи.

16. Умная машинка не просто исследует материал, а еще сама ищет бактерии.

17.

18. Анализаторы для крови. Здесь выполняются биохимические, гормональные исследования и исследования на инфекции.

19. Все автоматизировано. Пробирки загружаются, компьютер считывает программу с кода и начинает исследования.

20. За час можно провести около 60 исследований с одной пробирки.

21.

22.

23. Иммуноферментный анализатор - проводит исследование крови, позволяющее оценить состояние защитных функций человеческого организма.

24.

25. Не смотря на инновационную технику, результаты проходят строгий контроль специалистов.

Journal information