Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Заброшенные каменоломни: что можно найти в оставленных тоннелях


Сокские штольни - один из интереснейших подземныхобъектов в Самарской области. Но в тоже время - один из самых опасных. Обвалы, пожары, опасность заблудиться - список можно составить довольно длинный. Было несколько трагедий, самая известная из которых случилась в 1999 году - в штольнях погибли семь человек, четверо туристов и трое спасателей. Но несмотря ни что, многокилометровые мрачные коридоры постоянно манят туристов.

 2. Своим названием, Сокские, штольни обязаны горе Сокол, в которой находятся, хотя гора эта более известна как гора Тип-Тяв. Представляют собой взаимно перпендикулярные коридоры, средним размером 5 на 5 метров. Есть штреки поменьше, около 2х2 метров.

Из истории. Первые карьеры в тех местах появились еще в конце 19-го века. Нужен был камень для строительства, так как Самара была большей частью деревянной, часто случались крупные пожары. После одного из таких пожаров, был издан указ - строить только каменные дома. Для этих целей и начали активно вести разработку.

В 30-е года прошлого века, к работам по добыче начали привлекать заключенных. Страна строилась, камня требовалось все больше и больше. Добыча происходила таким образом. По ночам работали подрывники-взрывотехники, взрывали породу, а днем заключенные дробили крупные камни на более мелкие и вывозили наружу на вагонетках.

С начала 60-х годов добычу начали вести открытым способом. Часть штолен была срыта, часть обрушилась, остальные разделились на несколько систем. Общая протяженность тоннелей в одних источниках указана 40км., в других около 25.

3. Одна из главных рукотворных достопримечательностей штолен - подвесной мост

В начале 90-х карьер был полностью выработан. Основную добычу камня перенесли на другое место, неподалеку от старого. В 1993 году карьер и штольни были переданы городским властям. Примерно в это время в штольни, не смотря на запреты начали проникать первые туристы. Были попытки ограничить доступ - около входов дежурили дружинники и милиция, часть закрывали решетками, некоторые заливали бетоном. Но толку было мало.

Самый простой способ закрыть штольни - завалить все входы в подземелья. Но тут протестуют экологи - за полвека в пещерах сформировалась уникальная экосистема, и обитает какая то уникальная для области колония летучих мышей. Кстати, внутри держится постоянная температура - около восьми градусов тепла.

4. Построен в 2011 году москвичами. Подробнее про процесс строительства - по ссылке.

При посещении штолен, главное соблюдать несколько правил безопасности. Первое - брать с собой минимум два фанаря, желательно с запасным комплектом батареек. Второе - не пользоваться открытым огнем, так как в коридорах валяется полно старых деревянных крепей - горят они очень хорошо. Третье - на входе лежит журнал, в котором записывают время и количество человек, зашедших внутрь. При выходе делается аналогичная пометка.

5. Небольшой ров под мостом - искусственный

Самая крупная трагедия произошла в мае 1999 года. Погибли семь человек. Четверо студентов, отправились под землю отмечать праздник, развели костер и отравились угарным газом. И трое сотрудников Самарской службы спасения, которые отправились на их поиски.
7. Ну и для большего эффекта в ров поселили деревянного крокодила.

Очень много историй про заблудившихся людей. Некоторые похожи на правду, некоторые слишком преувеличены. Например - про мужчину, который две недели провел в дальней части штолен, после того как у него разбился фонарь. Чем он питался неизвестно. Были и случаи реального спасения людей, например - во время попытки провести неофициальный фестиваль "подземной" песни. Участники разбили большой лагерь под землей, примерно в 1,5км от входа. Побыв в штольнях сутки, часть уехала, а около 40 человек решили задержаться еще на одну ночь. Как пишут в СМИ - запах гари почувствовали не сразу и пара человек выбрались на поверхность и сообщили о ЧП. Прибыли спасатели и вывели остальных.

8.



9. Остатки вагонетки


10.


11.


12. Привет от москвичей.)


13. Место называется - "Водокап". С потолка постоянно капает вода, из чего пол весь покрыт равномерным слоем размокшей извести. Кстати, в штольнях встречается много разных табличек, не имеющих отношения к подземному миру.


14. Говорят, что вода эта очень чистая. Даже сделали специальное место, что бы её собирать.


15. Крепость. Или форт, как его некоторые называют


16.


17.


18. В некоторых местах можно найти остатки рельс. Есть еще яма для ремонта подвижного состава, и остатки мотовоза.


19. Это не снег, как может вначале показаться, а колония плесни.


20.


21.


22.


23.


Tags: #abandoned, #заброшка, #самара, Самара, Фото, заброшенные места, подземное, штольни
Subscribe

Posts from This Journal “штольни” Tag

promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 598
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →