Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Category:

"Объект №15" Управления Особого Строительства НКВД


Эта была одна из самых мощных радиостанций во всем мире - 1200 КВт. Построенный в военные годы, всего за девять месяцев, объект был сдан в мае 1942 года. Основные задачи - вещание на Советский Союз, Европу, Азию и Северную Африку. Через эту станцию шла связь с резидентами в Германии. Именно отсюда передавались сообщения на фронт и в тыл. Знаменитая фраза - "Внимание, говорит Москва" - шла из этого радиоцентра. В последний эфир станция вышла 9 мая 2005 года. Что сейчас происходит в подземном бункере связи - на фото ниже.

На заглавном фото -  вход в подземелья
Строительные работы начались в августе 1941 года. Местом было выбрано село Новосемейкино, в 25 км от Самары. За два месяца был отрыт большой котлован глубиной около 30 метров. На эту работу было задействовано около двух сотен заключенных и один паровой бульдозер.


Вентиляционные шахты над подземным бункером
По проекту, радиоузел должен был выдержать прямое попадание самой мощной на то время авиационной бомбы - 500кг.




Воздухозаборные решетки в основании шахт


Подземный бункер представляет собой двухэтажное сооружение 60х50 метров. Стены метровой толщины. Сверху насыпан слой песка около полутора метров, а на него положена железобетонная плита 2,5 метра метра. Сверху оставались лишь несколько вентиляционных шахт, пара вспомогательных зданий, два бассейна охладителя и восемь передающих антенн - 4 по 200 метров и 4 по 150.


Предположительно - помещение электроподстанции



Изначально, на все работы был выделен нереальный срок - два с половиной месяца. Естественно, задачу не выполнили - объект был сдан через девять месяцев. Пробный пуск прошел в мае 1942 года. После началась отладка и доводка передатчика.




Здание построенное в после военное время - тут было оборудование для передачи сигналов на средних волнах.



В ноябре 1942 года, седьмого числа состоялся пробный выход в эфир с новой станции. 5 декабря - станция заработала в полноценном режиме. Сводки Информбюро, начинающиеся со слов - "Внимание, говорит Москва" - передавались как раз из этих подземелий.



В полную силу передатчик заработал только после окончания войны. До этого времени станция называлась - «Объект №15 Управления особого строительства НКВД». В послевоенное время Куйбышевский радиоузел был переименован, и получил имя А.С. Попова.





Последний эфир прошел 9 мая 2005 года. В праздник Победы, после выхода программы "Памяти Павших" оборудование было отключено. Станция замолчала навсегда.











В середине 90-х, начале 2000-х, руководство Самарской области начало разговоры про создание на базе бывшей станции музея радио. Но дальше разговоров дело не пошло. Денег на это не нашли.







В июне 2010 года, направленными взрывами были снесены все передающие антенны. На этом моменте и закончилась история "Объекта №15". Постепенно на территорию начали проникать охотники за цветными металлами. Практически все, что представляет какую либо ценность вынесено.
























фото от 02.06.2018

Tags: Новосемейкино, Самара, Самарская область, Фото, бункер, заброшенные места, связь
Subscribe

Posts from This Journal “заброшенные места” Tag

promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 603
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments