Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Заброшенная купеческая дача.

На территории военного санатория "Волга" есть спрятанный за забором и заросший деревьями заброшенный памятник архитектуры. Это бывшая купеческая дача, в которой в 1930-х годах расположился один из корпусов санатория.


В списках культурного наследия она значится, как "Дача купца В.Н. Башкирова", хотя построена была по заказу Василия Михайловича Сурошникова.
Вот что пишет kraeham про эту дачу:
В 1920-х годах современник Сурошникова, самарский купец, художник, фотограф и краевед К.П. Головкин указывал в своих краеведческих записках (картотеке), что дача «В.М. Сурошникова каменная, из белого кирпича по проекту московс[кого] архитектора Шехтеля.



Судя по проекту Шехтеля и сведениям К.П. Головкина, дача Сурошникова из белого кирпича - это корпус № 5 санатория, обозначенный в Списке объектов культурного наследия как «дача купца В.Н. Башкирова».
Согласно данным министерства культуры Самарской области «Дача купца В.Н. Башкирова: дом владельца, дом арендаторов» как выявленный объект культурного наследия регионального значения, находится на ул. 7-я просека (санаторий «Волга», спальный корпус № 5), литер 16 (в/г № 7), закреплен за ФГКУ «Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений» Минобороны России.


По проекту двухэтажный дом в дачном имении был поставлен на мощном, опирающемся на каменные сваи стилобате на крутом берегу, с пероном со стороны Волги и отчасти уходившем в террасы с балюстрадой, крыши террас в свою очередь служили открытыми балконами второго этажа. С высокой площадки бельведера открывался чудесный вид на широкую Волгу и дальние горизонты Жигулевских ворот. Архитектура дома выразительна своей пластической мощью и статикой, подчёркнутыми плоскими разновысокими крышами и отсутствием каких либо декоративных деталей на фасадах. Декоративное начало заложено в конструктивных особенностях дома. Оживляют его стены разнообразные по форме оконные проёмы, несколько рельефных вставок, вписанных в квадрат или полуциркуль арок над оконными проёмами, ритм вертикальных членений которых, превращён в геометрический орнамент убранства, созвучный геометрии объёмного решения дома. При строительстве дома или при его реконструкции в 1974 году в завершение каждого объёма был внесен фриз из красных кирпичных зубцов.

Полная версия - Самарский купец В.М. Сурошников и проекты Шехтеля

Вот так объект выглядел в 2009 году.

Фото из записи - Самара. Дача купца В.М. Сурошникова и загородный ресторан Там же можно посмотреть как выглядела дача в 2009 году.

Сейчас бывшая купеческая дача находится в удручающем состоянии. Территория заросла деревьями, начатый когда то ремонт заброшен.


Территория за забором.






Перед входом, через решетку проросло дерево.


Внутри здания видны следы ремонта / реконструкции.






























Пристрой к зданию, возможно, летняя кухня.






Больше фото в альбоме гр Заброшенная Самара





Яндекс.Метрика





Tags: #фото, Самара, заброшенные места, заброшка, история, памятник архитектуры, санаторий
Subscribe
promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 598
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments